Мусорные протесты будут только усиливаться

Мусорные протесты будут только усиливаться
  Источники: topnewsrussia.ru, OKA.FM, ОТР, Regcomment.ru, РИА "Новости"
Едва вступив в должность повторно, Президент Владимир Путин вменил правительству в обязанность ликвидировать до 2024 года все несанкционированные свалки в стране.
Конечно, к этому его подвигло оживление протестной активности, которая в последнее время часто инициируется именно мусорной проблемой. Тема для нашего социума эта не новая, однако в прошлом году произошло ее обострение, которое продолжилось уже в этом году в связи с событиями в Волоколамске.
Впрочем, волоколамские протесты, по мнению многих экспертов, стали явлением, весьма отличным от похожих ситуаций в других городах.
- Во-первых, на этих протестах был достигнут уровень массовости, не типичный для прочих протестных выступлений, даже в Подмосковье, в том числе по теме мусора, - говорит Михаил Нейжмаков, ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций. – Во-вторых, интерес федеральных СМИ именно к Волоколамску многократно превзошел их интерес к другим подобным кампаниям, даже сопоставимым по масштабам.
Те акции, действительно, были тоже весьма значительны. Например, митинг 14 апреля в Серпуховском районе против полигона ТБО «Лесная» в поселке Большевик, собрал около двух тысяч человек. А акция протеста в Клину – до четырех тысяч.
- Ситуация в сфере утилизации отходов близка к кризисной, особенно в густонаселенных районах, - уверен Дмитрий Еловский, генеральный директор коммуникационного агентства «Actor». – Поток мусора неуклонно возрастает. Во многом это происходит из-за постоянного роста объема упаковки. Действующие полигоны не справляются, а строить новые просто негде, куда-то вывозить – очень дорого.
На самом деле поставленные Президентом задачи имеют колоссальную сложность и сопоставимую стоимость. Скажем, рекультивация среднего, в 20 гектаров, полигона для утилизации твердых бытовых отходов требует около двух миллиардов рублей. А ведь в России таких полигонов сотни!
- Главная проблема в том, что переработка ТБО окажется убыточной без раздельного сбора мусора, - уверен Еловский. – А приучать сограждан к такому сбору, увы, возможно лишь с помощью жестких штрафов. Однако без решения этой проблемы вся остальная мусорная реформа теряет смысл.
Аналитики полагают, что именно проблема мусора способна в ближайшее время активизировать в стране протест.
- Под удар попадут экономически значимые регионы с наличием независимых от губернатора и при этом достаточно ресурсных элитных игроков, - рассуждает Нейжмаков. – Например, можно вспомнить Ярославскую область, где в сентябре будут выборы в областную думу. Протестный потенциал по этой проблеме есть и в Калужской области.
В этих условиях прогнозируется, что власти попытаются снизить накал протеста с помощью переговоров с его лидерами. Кое-где главы регионов, например, Николай Любимов в Рязанской и Андрей Никитин в Новгородской области, заявили, что вопросы утилизации ТБО должны обсуждаться с общественностью. Не исключено, что в такие переговоры буду вовлечены и полпреды Президента.
- Президент уже вмешивался напрямую в ситуацию вокруг мусорного полигона в Балашихе, - вспоминает Нейжмаков. – Но, конечно, регулярно гасить эти местные конфликты в режиме «ручного управления» он не станет. Это зона ответственности региональных властей.
Так что, скорее всего, центр будет поощрять переговоры местных начальников с инициативными группами протестующих. Возможно также, что власти будут пытаться формировать таких операторов протеста, например, на основе ОНФ, с которыми можно будет впоследствии договориться.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.