С «Бессмертным полком» по Невскому прошла колонна защитников кладбища

С «Бессмертным полком» по Невскому прошла колонна защитников кладбища
  Источник ФБ Бориса Вишневского
В питерском «Бессмертном полку» прошла колонна с портретами советских солдат, похороненных на разрушаемом застройщиками Фарфоровском кладбище.
- В составе огромного «Бессмертного полка» был и наш небольшой, но очень важный «Фарфоровский полк», - сообщает депутат ЗС Борис Вишневский. – Мы нашли в архивах имена сорока солдат, похороненных на бывшем Фарфоровском кладбище, и вышли на Невский с табличками с их именами. Мы не должны позволить «Ликострою» (да и кому-либо другому) строить на их могилах. А сейчас в эту землю забивают сваи. При равнодушии чиновников и ухмылках строителей.
Несколько десятков защитников кладбища присоединились к миллионному шествию «Бессмертного полка», идущему по Невскому проспекту. «Фарфоровские» пели песни под баян и постепенно к ним присоединялись другие участники шествия.
Не обошлось и без конфликтов.
- Удалось прогнать из наших рядов тихо затесавшегося очередного ряженого – физиономия уголовника, кепка, пиджак, сапоги, брюки галифе – и с портретом Сталина... – рассказывает журналистка Наталья Шкуренок. – Наша небольшая колонна в колонне остановилась, мужик попытался задержаться рядом, но мы на него рявкнули – и он быстро, не оглядываясь, прошагал вперед и исчез в толпе.
Впрочем, на самом все было достаточно мирно – как и вообще во всем шествии, которое в этом году получилось самым массовым за все время проведения акции.
- «Бессмертный полк» - родившаяся «снизу» инициатива, которая удивительно точно попала в нерв, - признает Вишневский. – Как бы ее не пытались бюрократизировать и приватизировать, и как бы во главе ее не выстраивалось начальство, и как бы не попадались среди огромной массы людей персонажи с портретами Сталина. Сюда люди приходят не потому, что их прислали или заставили - а потому, что сами этого хотят. Потому, что «Бессмертный полк» дает им ощущение памяти.
- А Фарфоровское мы, - я надеюсь, - отстоим, - завершает депутат.
Как неоднократно сообщало ИА FederalCity, работы на месте исторического Фарфоровского кладбища продолжаются – несмотря на обещание губернатора Полтавченко их прекратить.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.