Сергей Даниленко официально возглавил Севизбирком

Сергей Даниленко официально возглавил Севизбирком
  Сергей Даниленко. Фото: rcoit.ru
Кандидатуре недавнего руководителя аппарата ЦИК в ходе тайного голосования отдали предпочтения 11 из 12 членов городской избирательной комиссии.
В ходе заседания 11 мая видеоконференцию с членами Севизбиркома провел заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Николай Булавин. Он рассказал, что перевод Сергея Даниленко в город федерального значения был "сильным решением", которое непросто далось и ЦИКу, и самому кандидату на должность главы Севизбиркома.
"Сергей Даниленко будет на стороне закона, не будет подвержен политическому влиянию. Я хочу, чтобы мы спокойно избрали председателя", - обратился Булавин к севастопольцам и председатель был избран подавляющим большинством голосов.
Примечательно, что зампред ЦИКа назвал Даниленко более "моральным и деловым" работником по сравнению с экс-главой Севастопольской городской избирательной комиссии.
Напомним, что Александр Петухов покинул свой пост и  написал заявление «по собственному желанию». Но если судить по словам главы ЦИК Эллы Памфиловой о том, что это «единственно верное решение в сложившейся ситуации», то вряд ли чиновник сам мечтал об уходе.

Большой резонанс вызвала история с массовыми увольнениями Петуховым сотрудников городской и территориальных комиссий в феврале-марте 2018 года. Причиной стали низкие (от 6 до 10 тысяч) зарплаты при отказах сохранить основное место работы.

6 марта 2018 года все недовольные работой Петухова написали жалобу в ЦИК, и они были услышаны. По итогам президентской кампании глава Севизбиркома был лишен премии – и это был первый звонок.

Губернатор Севастополя не мог не отреагировать на такой сигнал – и в апреле началась проверка финансовой деятельности городской избирательной комиссии. Не дожидаясь результатов ревизии, Александр Петухов подал в отставку, которую с энтузиазмом восприняли севастопольские общественники.

Новый председатель Севизбиркома Сергей Даниленко - уроженец соседней Кубани, ему 58 лет. В выборных органах работает с 1994 года, возглавлял избирком Краснодарского края, входил в руководство Центральной избирательной комиссии.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.