Александр Витко: «ЧФ – в первом эшелоне защиты геополитических интересов России»

Александр Витко: «ЧФ – в первом эшелоне защиты геополитических интересов России»
  Адмирал Александр Витко перед частями и соединениями ЧФ. Фото: ikstv.ru

13 мая 1783 года в Ахтиарскую бухту вошли корабли Азовской флотилии, и именно с этой даты отсчитывается славная история Черноморского флота.

Этот праздник для Севастополя – особенный. Сначала появился флот, а затем город. Они росли, сражались, гибли и возрождались вместе, и теперь город-герой является надежной базой для Черноморского флота.

Он трижды разрушался враждебными силами – после проигранной Крымской кампании, в годы Гражданской войны и после распада СССР, однако сейчас Черноморский флот, как ни один из других военно-морских соединений страны, выполняет наибольшее количество боевых и учебных задач, как в своих водах, так и за пределами РФ.

«Здесь, на юго-западе России, Черноморский флот находится впереди. Он начинает работать с Атлантического океана, с северо-западной части Индийского океана, в Средиземном море, естественно, — в Черном море. Мы — первый эшелон решения интересов России на этом направлении, мы выполняем все поставленные задачи» - отметил в приветственном слове командующий ЧФ РФ адмирал Александр Витко.

Накануне в театре имени Луначарского прошло торжественной собрание, посвященное 235-1 годовщине ЧФ, а основные мероприятия состоялись 13 мая.

На площади Нахимова торжественной возложили цветы к Мемориалу защитников Севастополя, был проведен парад частей и соединений флота, а наиболее отличившиеся офицеры и контрактники получили государственные награды.

Затем на главной площади города севастопольцы смогли ознакомиться с выставкой боевой техники, образцами вооружения и спецаппаратуры, которая применяется на ЧФ. Кроме того, разведчики гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты провели показательные выступления, а боевые корабли в этот день были открыты для посещения.

Позже на катке ТРЦ «Муссон» был дан старт первому хоккейному Кубка памяти адмирала Федора Ушакова. Турнир открыл матч команд «Легенды хоккея» и «Друзья ВМФ», который со счетом 9:8 выиграли «Легенды». В их составе на лед вышли такие звезды отечественного хоккея, как Алексей Касатонов, Александра Якушев, Виктор Каменский, Сергей Бабинов, а также адмирал Александр Витко.

Вечером над Севастопольской бухтой взвились огни праздничного фейерверка.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.