Реновация: новые квартиры оказались меньше, москвичи возвращают ордера

Реновация: новые квартиры оказались меньше, москвичи возвращают ордера
  Фото: ФБ, mos.ru

В Сети идет обсуждение публикации одного из пользователей ФБ, в которой сообщается, что в Бескудниково жилая площадь новых квартир, предлагаемых в рамках проекта реновации, оказалась фактически меньше, чем жилая площадь квартир в сносимых пятиэтажках.

Бурную дискуссию вызвал следующий пост Дмитрия Сысоева в группе "Я против нового срока мэра Собянина":

позавчера был "на Родине" в Бескудниково. Соседи рассказали, что дома по Дмитровскому шоссе 89 уже хотели расселить и переселить по "реновации" в новые "умные дома" (уже построенные год назад) в начале Бескудниковского бульвара. Все сдали ордера назад. Новые квартиры оказались меньше, чем в 5-этажках. Общая площадь больше незначительно, но жилая меньше. В общем эти дома "под реновацию" - это те же 5-этажки, только "поставленные на попа", как сказал Собянин.

На множество вопросов с просьбой уточнить столь важную для тысяч москвичей информацию Дмитрий Сысоев ответил:

в наших 5-этажках серии 1-510 8 и 9 кварталов Бескудниково стандартная двушка - это 45-48 кв.м общей площади, из которых комнаты 10 и 20 кв.м.

Сейчас для переселения в начало Бескудниковского бульвара предлагаются дома серии ЛСР, где квартиры общей площадью 52-54 кв.м, а комнаты: 12 и 14 кв.м. То есть по факту уменьшение жилой площади. С учетом того, что мы ждали сноса обещанного еще к 1980-му, то многие, учитывая "лужковские правила" переселения, не приватизировали квартиры в надежде получить по "социальным нормам", так как за прошедшие "50 лет" количество "народа" естественным путем (рождения детей) увеличилось. И вот теперь "дают" не то что существенно больше по "социальным нормам", а даже меньше! При этом (особенно "весело" престарелым и инвалидам) вместо 1-2-3 этажа "едем" на... выше 10-го. Как "работают" лифты все прекрасно понимают.

Публикация вызвала большое количество гневных комментариев. Пользователи возмущаются и горько иронизируют:



В комментариях приводится также ссылка на информацию на официальном портале московского правительства, из которой следует, что один из жилых домов в Бескудниковском районе, возведенный по программе «Жилище» и по решению столичных властей переданный под нужды программы реновации, прошел проверку «Центра экспертиз, исследований и испытаний в строительстве». По итогам проверки выявлены нарушения, генподрядной организации выдано предписание об устранении нарушений, вынесены постановления с наложением штрафных санкций на сумму 220 тысяч рублей.

Как уточняет автор резонансной публикации, для переселения предлагаются дома серии ЛСР, где квартиры общей площадью 52-54 кв.м, а комнаты – 12 и 14 кв.м, тогда как в сносимых пятиэтажках серии 1-510 8 и 9 кварталов Бескудниково стандартная двухкомнатная квартира в 45-48 кв.м общей площади имеет комнаты площадью 10 и 20 кв. метров.

ИА FederalCity Дмитрий Сысоев также рассказал, что, по его сведениям, ордера получили и сдали жители пятиэтажек, непосредственно примыкающих к выходу из метро "Селигерская" – дома по адресу Дмитровское шоссе, 89, корпуса с 1 по 4 и Селигерская, 32.

"Их хотели переселить (в квартирах даже люстры повесили) в дома Бескудниковский бульвар 11, к.1, Бескудниковский бульвар 13. Компенсация "по рыночной цене" за утерянные метры жилой площади в размере до 160 тыс.руб. кв. м никого не устроила", – сообщил Сысоев.
На деле предложенная компенсация оказалась меньше полагающейся, так как рыночная стоимость метров в Бескудникове меньше.
Дмитрий Сысоев также выяснил в Департаменте строительства Москвы, что более приемлемые по планировке дома серии КУБ 2.5 не предлагались пока к заселению и будут готовы к ноябрю (адреса: Дмитровское шоссе, 68 и 74, к.1).
"Но, как мне было заявлено еще в сентябре 2017 в муниципалитете Бескудниково, эти дома будут предлагаться "на продажу" (читай чиновникам управы и прочая), а не для обычных переселенцев", – сообщил ИА FederalCity Дмитрий Сысоев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.