Москвичи протестовали против закона о голосовании за пределами столицы

Москвичи протестовали против закона о голосовании за пределами столицы
  Фото: ФБ, Рупор Москвы, https://img-fotki.yandex.ru

17 мая депутаты Мосгордумы приняли закон, предусматривающий возможность создания избирательных участков за пределами столицы. Перед голосованием у здания московского парламента прошли протесты против предложенного Сергеем Собяниным законопроекта.

За нововведение проголосовали 34 депутата, против – один.

Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов сообщил, что мобильность избирателя позволяет голосовать на любом избирательном участке. Новый законопроект дает возможность проголосовать и пределами столицы. Спикер подчеркнул, что более 3 млн москвичей в выходные дни едут за пределы столицы, десятая часть пенсионеров, которых в Москве более 2 млн., около полугода живут на дачах за городом.

Аналогичные законопроекты могут быть приняты также в Санкт-Петербурге и Московской области.

По мнению депутата от КПРФ Елены Шуваловой, новый закон показывает, что Москва выходит за пределы федерального правового поля, документ, по ее мнению, противоречит федеральному закону «О гарантиях избирательных прав граждан. Она предлагает "просто перенести дату выборов на другой срок".

В 9 часов утра несогласные с новым законопроектом москвичи пришли к зданию Мосгордумы на Страстном бульваре, чтобы выразить протест и передать обращение председателю МГД, в котором содержится требование не допустить принятия нового законопроекта.

"Считаем его уничтожением последних остатков правового государства в Москве, превращением выборов в фарс и агонией ненавистной москвичам собянинщины в её стремлении сохранить власть на грядущих выборах любой ценой", – говорится в распространяемом по Сети организаторами акции тексте обращения.

ИА FederalCity сообщал ранее, что экспертное сообщество критически отнеслось к инициативе Сергея Собянина. По мнению политтехнологов и электоральных юристов, идея голосования за пределами Москвы дорогостояща и очень сложна в организации, может вызвать путаницу при голосовании, кроме того, противоречит федеральному законодательству. Разумным и простым решением стал бы перенос даты голосования на ноябрь.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.