Когда «Доступная среда» порой неприступна

Когда «Доступная среда» порой неприступна
  Фото: 110km.ru

В сентябре 2018 года в Севастополе состоится III Российский Конгресс людей с инвалидностью – готов ли город к решению их проблем, насколько власти реализуют программу «Доступная среда».

Что показывает статистика 

На данный момент в России насчитывается свыше 13 млн инвалидов, что составляет чуть более 9% населения страны. В Севастополе проживает 20,3 тыс. инвалидов (4,8%), из них 631 инвалид-колясочник, 479 человек имеют ограничения по зрению (слепые и слабовидящие), 288 человек - ограничения по слуху (глухие и слабослышащие), 1855 - инвалиды с хроническими заболеваниями психики, 1322 ребенка-инвалида.

К категории маломобильных групп населения, нуждающихся в формировании условий для беспрепятственного доступа к приоритетным объектам и услугам, помимо лиц, имеющих инвалидность, относится ряд других категорий граждан: граждане престарелого возраста, лица, имеющие хронические заболевания и травмы, беременные женщины, граждане с детьми младшего возраста. По оценке, численность этих категорий граждан в городе Севастополе составляет 120 тыс. человек (28,8%).

В городе федерального значения реализуется госпрограмма «Социальная защита, охрана труда и содействие занятости населения в городе Севастополе" на 2017 - 2020 годы». В ее рамках действует подпрограмма «Повышение уровня доступности приоритетных объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов и других маломобильных групп населения в городе Севастополе». Ее финансирование в 2018 году составляет 5 миллионов рублей.

За счет этих средств власти планируют увеличить долю доступных для людей с ограниченными возможностями объектов до 91,6%.

Что показывает практика 

Несмотря на выделенные средства, далеко не везде в Севастополе окружающий мир полностью доступен для инвалидов.

К примеру, многие из них обращают внимание властей, что «визитная карточка» города федерального значения – площадь Нахимова – практически лишена «доступной среды». К примеру, не оборудованы въезды к Графской пристани и памятнику адмиралу, инвалиду крайне сложно добраться к катерам без посторонней помощи, подъехать к Мемориалу защитников Севастополя и Вечному огню. А ведь речь идет о главной площади города!

И вообще, по мнению сопредседателя регионального штаба ОНФ Владимира Немцева, сооружение пандусов для людей с ограниченными возможностями зачастую носит формальный характер – они делаются так, как удобно владельцам зданий, для «галочки», и инвалиды просто не могут по ним заехать.

По информации общественных организаций инвалидов Севастополя, наиболее востребованы для посещения инвалидами 22 объекта, относящиеся к сфере культуры, в том числе: шесть театров и культурных центров, один музей, три библиотеки. И если в основном пандусы там сооружены, то дальше первого этажа колясочники (а их в городе более 600) проникнуть не могут.

Есть проблемы и со специальными такси для инвалидов, и с трудоустройством, и со слишком высокими бордюрами, где коляска не может проехать, и с лифтами, которые не работают – как это было в департаменте труда и социальной защиты населения.

По информации властей, в прошлом году под нормы «Доступной среды» в Севастополе адаптированы 14 социальных объектов, в 2018 году планируют профинансировать адаптацию еще 9 объектов.

Вместе с тем, как сообщают общественные организации инвалидов, общая доступность городской среды в Севастополе составляет не более 25%.

Что поможет решить проблемы с доступностью?

Прежде всего, необходимо не просто писать хорошие программы, но и реализовывать их на практике, уверены в СРО Всероссийского общества инвалидов, и здесь не обойтись без поддержки властей.

К примеру, в управлении потребительского рынка и лицензирования изыскали в городской схеме размещения НТО дополнительные места для инвалидов, а в департаменте строительства и архитектуры обязали строителей возводить дома с адаптацией под «Доступную среду», иначе объект просто не будет сдан в эксплуатацию.

Немало здесь зависит и от позиции общественников.

Одним из ярких примеров подобного воздействия можно считать недавнюю историю с реконструкцией Парка Победы. Тогда благодаря твердой позиции представителя Всероссийского общества инвалидов Сергея Томилова, указавшего в ходе общественных слушаний проекта на целый ряд нарушений доступности территории парка для людей с ограниченными возможностями, от фирмы-подрядчика удалось добиться приведения проекта в соответствие с требованиями общественников.

Наверное, пока результата добиваться можно только так – шумно, через СМИ и пикеты.

Но ведь это не совсем правильно, и не этого ждут от властей инвалиды.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.