Вячеслав Горелов: «Я не являюсь сторонником артековского слета»

Вячеслав Горелов: «Я не являюсь сторонником артековского слета»
  Озеро на Тороповой даче. Фото: крым-портал.ру

В ближайшие выходные Торопова дача, расположенная близ шоссе Севастополь-Ялта на берегах речки Сухая станет временным «домом» для 3.5 тысяч воспитанников Международного детского центра «Артек».

В этом ландшафтном заказнике, на берегах озера, им предстоит провести несколько дней и пройти курс подготовки «юного туриста» - ставить палатки, жечь костры, укладывать рюкзаки и ходить в маршруты. Кроме того, артековцам предстоит посетить город-герой и пройти по Большой Севастопольской тропе. Предусмотрена также культурная программа – в концерте на Тороповой даче примет участие известный исполнитель Денис Майданов.

По информации главы управления по физической культуре, спорту и туризму «Артека» Александра Боровика, в числе тех, кому предстоит познакомиться с природой горного Крыма – представители 85 российских регионов, а также Германии, Австрии, Казахстана, Эстонии и других стран.

Как рассказал Боровик, туристический слет в заказнике согласован с правительством Севастополя и будет проводиться дважды в год.

Тем не менее, не все с энтузиазмом восприняли идею разместить три с половиной тысячи детей на относительно небольшой территории, которое к тому же является традиционным местом отдыха горожан.

«Я не являюсь сторонником тех мероприятий, которые планируют провести в районе «Тороповой дачи». Очень опасаюсь за эту территорию, за то, что она пострадает в результате активного использования» - высказался Вячеслав Горелов, глава комитета по градостроительству и земельным вопросам в региональном парламенте.

Депутата можно понять – на территории Тороповой дачи находится не более двух-трех десятков оборудованных мест отдыха, и больше определенного количества туристов лесники в заказник не пускали. Насколько хватит экосистемы этого уникального места при периодическом появлении нескольких тысяч разновозрастных детей, неясно.

Как считают местные экологи, для размещения слета можно было выбрать и не столь компактное место, как Торопова дача – в Байдарской долине, к примеру, немало территорий, более подходящих для детского туристического слета таких масштабов.

На фото - Вячеслав Горелов





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.