Федот Тумусов: ущерб от паводка в Якутии необходимо минимизировать

Федот Тумусов: ущерб от паводка в Якутии необходимо минимизировать
  Фото: http://vostok.today

Депутат Государственной Думы, избранный от Республики Саха (Якутия), первый заместитель председателя комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов считает, что масштабы паводка не позволяют спасателям мгновенно оказывать помощь, однако власти должны минимизировать ущерб от стихии.


В комментарии изданию Vostok.Today депутат сказал:

«Спасатели выполняют свою работу, но у нас в Якутии огромные расстояния, и мгновенно оказывать помощь не получается. Когда вода в твоём доме, и нужно на высоту подниматься, хочется, чтобы тут же прибыли спасатели, но так в жизни не бывает. Конечно, есть люди, недовольные оперативностью решения вопросов, но в целом ситуация контролируется».


Парламентарий отметил, что на северных реках республики ледоход еще не начинался, паводок будет продолжаться. Депутат призвал власти контролировать ситуацию и минимизировать ущерб от весеннего паводка.

Тумусов обратил внимание, что за халатность, из-за которой органы местного самоуправления своевременно не проинформировали жителей Усть-Майского района об угрозе затопления, против должностных лиц уже возбуждено уголовное дело.

Предварительно прокуратура установила, что должностные лица Кюпского и Эжанского национальных наслегов, а также поселка Эльдикан не исполнили надлежащим образом свои служебные обязанности, что стало причиной нарушения прав и законных интересов граждан.

На данный момент, по информации главного инженера ГКУ «Исполнительная дирекция по ликвидации последствий весеннего паводка и организации восстановительных работ в РС (Я)» Виталия Петрова, от паводка пострадали более 3,2 тысяч человек. Ущерб в Амгинском районе достиг 288 миллионов рублей. Vostok.Today со ссылкой на депутата Госсобрания РС(Я) от «Справедливой России» Юрия Григорьева, в республике сумма ущерба от наводнения составила 500 миллионов рублей.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.