Умер Адилов: «Главное – мир, работа и жилье»

Умер Адилов: «Главное – мир, работа и жилье»
  Митинг крымских татар у здания ВС АРК, февраль 2014 г. Фото: мигньюс.ком

18 мая 2018 года – очередная, уже 74-я годовщина депортации крымских татар с территории полуострова. Что за эти годы изменилось в жизни этого народа, чем живут сейчас и на что надеются – в материале корреспондента ИА FederalCity.

Депортация 

В первой декаде мая 1944 года на стол Верховному главнокомандующему Иосифу Сталину легла докладная записка главы наркомата внутренних дел Лаврентия Берия. В ней предлагалось выселить с территории Крыма всех татар и поселить их на постоянное жительство в качестве спецпоселенцев в районах Узбекской ССР.

18 мая, практически через неделю после освобождения Крыма, началась спецоперация НКВД, а уже через два дня она завершилась. Уже 20 мая Берии доложили, что из Крымской АССР вывезено 191 044 лиц татарской национальности. «За время операции изъято: минометов — 49, пулеметов — 622, автоматов — 724, винтовок — 9888, боеприпасов — 326 887 шт. При проведении операции никаких эксцессов не имело места», - телеграфирует замнаркома НКВД Кобулов, руководивший выселением.

Что послужило причиной этого решения советского правительства? Принято думать, что факты массового перехода крымских татар на сторону гитлеровцев и их активное сотрудничество с немецкими оккупантами.

Это одновременно верно и неверно.

Да, действительно, около 30 тысяч крымских татар состояли в военных формированиях вермахта. Безусловно, имели место многочисленные факты службы татар полицаями и выдачи ими мест расположения партизанских баз и складов.

Однако более 20 тысяч татар воевали на фронтах в рядах Красной Армии, тысячи сражались в подполье и партизанах.

Но среди полицаев было и немало русских, а на территории полуострова активно действовали власовские казачьи формирования – до 8 тысяч сабель.

Кстати, вместе с крымскими татарами были депортированы также греки, болгары, армяне, о чем часто забывают. Да и выселены были не все – активные участники подполья, часть фронтовиков и их семьи остались на полуострове, правда, таковых было немного.

Безусловно, 18 мая 1944 года – черный день в истории крымско-татарского народа, его память и боль. Лишь в 1967 году был принят указ Президиума Верховного совета, который снял с крымских татар обвинения в предательстве и признал их полноправными советскими гражданами. А вот вернуться домой они смогли только 1989 году, после того, как Горбачев признал депортацию незаконным актом.

После распада СССР 

Если по переписи 1939 года в Крыму жило 218879 крымских татар, то в 1959 их осталось только 417.

В первый же год после разрешения татарам вернуться на полуостров их уже было 38365, а в 2001-м – 245291.

Спустя уже два года после Указа Президиума Верховного Совета государства, которое выселяло татар, не стало, и они в большинстве своем оказались на Украине.

Надо отметить, что официальный Киев вел в отношении крымских татар политику, несколько схожую с действиями гитлеровских властей. Они пытались играть на национальных чувствах татар, апеллируя к их обиде на депортацию, и всячески противопоставляли их русскому населению полуострова.

Кроме того, наблюдались многочисленные факты самозахватов земельных участков со стороны крымско-татарского населения, которые объяснялись отсутствием жилья, положенного по украинским законам переселенцам из Средней Азии.

Нельзя не отметить особую роль в этих событиях Меджлиса крымскотатарского народа, который с 1991 года стал одним из основных органов народного управления, а также мощное влияние (особенно на молодежь) служителей ислама, причем зачастую не всегда традиционного. Кроме того, активно работали спецслужбы Турции, которая так и не смирилась с тем, что в конце 18 века Крым стал российским.

Все эти факторы к февралю 2014 года превращали Крым в своего рода кипящий котел, крышку которого собирались сорвать США, в их планах получения контроля над полуостровом крымским татарам уделялась особая, таранная роль. Но сварить кровавый суп американцы не успели.

Крымские татары в составе РФ 

Нельзя сказать, что крымские татары сыграли сколько-нибудь значительную роль в результатах референдума марта 2014 года, вернувшего Крым и Севастополь назад, в Россию.

Однако после результатов голосования их позиция поменялась. Люди увидели, что Россия сдержала слово, а крымско-татарский язык обрел на полуострове статус государственного, наряду с русским и украинским. Более того, было обеспечено представительство крымских татар в республиканских органах власти.

Все это вкупе с более прочным экономическим положением РФ, материнским капиталом и социальными льготами, привело к тому, что призывам Меджлиса, не признавшим референдум и призвавшего всех крымских татар уехать на Украину, последовало не более 10-12%.

После того, как активисты Меджлиса организовали сначала продуктовую, а затем энергетическую блокаду полуострова, отношение крымских татар к ним стало меняться – большинство из них связывает свое будущее с Россией.

По данным опроса, проведенного Федеральным агентством по делам национальностей, 61% опрошенных поддерживают президента РФ, 31% заявили, что их отношение к главе государства улучшилось, 86% оценивают ситуацию в Крыму в целом положительно. Выросло и участие крымских татар в политической жизни страны – если в референдуме 2014 года голосовали от 17 до 24% крымско-татарского населения, то в выборах в Госдуму приняли участие 42% крымских татар.

Среди основных проблем, которые заботят их сейчас, называются жилищный вопрос, оформление земельных участков, газификация сельских районов, полноценное питьевое и поливное водоснабжение, ремонт старых дорог и строительство новых.

В Севастополе, где крымских татар по сравнению с остальной частью полуострова немного – всего 0.7% от общего числа жителей – в текущем году власти обещают сдать 200-квартирный дом для крымско-татарских репатриантов в шестом микрорайоне Камышовой бухты. Здание строится уже 9 лет, однако есть надежда, что все скоро завершится.

Несмотря на все сложности переходного периода, большинство крымских татар смотрят в будущее с надеждой, как ветеран Великой Отечественной войны Умер Адилов, недавно вернувшийся на полуостров.

«Главное, чтобы на нашей прекрасной и щедрой земле был мир, чтобы у стариков было жилье, а у молодых – работа, – уверен Умер Сулейманович. - Нам всем хватит места в Крыму, и татарам, и русским, и украинцам».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.