Новое правительство: оценки, надежды и тревоги экспертов

Новое правительство: оценки, надежды и тревоги экспертов
  Фото: Ведомости

Президент России Владимир Путин подписал указ о назначении нового состава правительства, предложенного премьер-министром Дмитрием Медведевым. Авторы политических телеграм-каналов дали свои оценки персоналиям нового кабинета.

Все авторы отмечают в целом консервативный подход Путина и Медведева к формированию нового состава правительства.


Телеграм-канал Мюсли вслух отмечает:

В целом, на круг - состав правительства внушает, используя китайский образ, 70% надежды и 30% тревоги. Кадры в основном известные, проверенные, если и не свернут горы, то, по крайней мере, борозды не испортят. А уж Лавров и Шойгу - это наше национальное достояние. Новички в кабинете люди тоже, как правило, уже известные. Якушев и Козлов были толковыми губернаторами, надо полагать, и с министерствами справятся. Ну и так далее.

Отдельно и особо радует: 

  • возвращение в правительство Алексея Гордеева, который на всех местах работы (директора совхоза, министра сельского хозяйства, губернатора Воронежской области) добивался очевидных и несомненных успехов. 

  • назначение вице-премьером по ОПК Юрия Борисова, который на посту заместителя министра обороны по вооружениям проявил себя большим знатоком дела и отличным организатором.

  • назначение вице-премьером по ТЭК и гражданской промышленности Дмитрия Козака, одного из лучших организаторов в России.

  • назначение министром просвещения Ольги Васильевой, сторонницы проверенной, испытанной средней школы, задача которой дать среднему выпускнику базу знаний и умений на всю жизнь. 

Вызывает тревогу:

  • назначение вице-премьером по строительству и ЖКХ Виталия Мутко - он, кто бы спорил, настоящий боец, твердый и принципиальный человек, и в допинговом скандале в конечном итоге именно он оказался прав - но вот справится ли он с решением "мусорной проблемы"?

  • назначение главой МЧС заместителя директора ФСБ Евгения Зиничева - ранее после трех месяцев работы отказавшегося от поста калининградского губернатора.

  • сохранение в правительстве погрязшего в скандалах из-за своей неистребимой склонности к шарлатанству Владимира Мединского.

Политолог Евгений Минченко в канале Politburo 2.0 прослеживает личностные связи министров и их лоббистов:

Тяжеловесы, прямые назначенцы Путина 

Шойгу 

Лавров 

Силуанов (+Кудрин) 

Новак 

Мантуров (+Чемезов) 

Медведевские министры, которых он отстоял 

Коновалов 

Скворцова  

Топилин 

Орешкин 

Васильева (+митрополит Тихон)  

Мединский (+ Михалков и Иванов) 

Новые медведевцы  

Носков  

Выдвиженцы членов и кандидатов в члены Политбюро 2.0 

Колокольцев (Собянин, Школов) 

Колобков (Усманов) 

Якушев (Собянин) 

Кобылкин (Тимченко) 

Дитрих (Ротенберги) 

Котюков (Ковальчуки) 

Патрушев - мл (Патрушев) 

Козлов (Трутнев) 

Чеботарев (С.Иванов) 

Зиничев (Золотов + Шойгу) 


Телеграм-канал Мысли-НеМысли отдельно высказался по Максиму Орешкину и Антону Силуанову. Авторы канала иронизируют:

Ждем новых супер-позитивных прогнозов от МЭР, которые, конечно же, не сбудутся, новых креативных методик подсчета от Росстата и других веселых глупостей. С Минфином все интереснее, потому что должность вице-премьера дает Силуанову больше возможностей по защите бюджета от различных посягательств, в частности, со стороны госкомпаний, поэтому в этом направлении борьба за каждый лишний рубль будет более ожесточенной. С другой стороны, Орешкину будет не так вольготно работать под кураторством Силуанова, так что нас могут ждать изменения к лучшему. Верится с трудом, но должны же случаться чудеса?

Канал НеВротик написал:

Не случилось никаких кадровых революций, о которых многозначительно и заполошно твердили телеграм-инсайдеры. Все вице-премьеры и министры – или те же самые, или из привычной кадровой колоды. 

Структурные реформы - минимальные и логичные.

«Группы влияния» и их гешефты нас мало интересуют – на то есть сертифицированные каналы слива, которые дважды в сутки компетентно показывают точное время.

Какие из этого следуют поверхностные наблюдения?

В правительстве практически не осталось фигур, олицетворяющих собой некую публичную политическую позицию. Ну, кроме тех, кому это по должности положено – типа Лаврова, Мединского и т.п. Да и то – это не их личная позиция, а оглашение государевой.

То есть мы имеем подчеркнуто исполнительный орган, которому положено не фантазировать и жечь глаголом, а претворять в жизнь политическую линию.

Этот состав во главе с самим премьером заточен под преемственность и последовательность этой самой путинской политической линии. Мол, все идет по плану, а теперь по расписанию – тот же план расширить и углубить. Ну, что-то по мелочи исправить, но не кардинально. 

(...) провозглашенный Путиным «прорыв» по факту оказывается «эволюционным прорывом», как начальник любит и к чему всех уже приучил.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.