Гений подземной войны

Гений подземной войны
  Бюст над могилой Э. Тотлебена, Братское кладбище, Севастополь. Фото: К. Сомова

Он приехал в Севастополь никому не известным скромным подполковником, но после окончания Первой обороны города имя Эдуарда Тотлебена знала вся Россия.

Именно ему защитники Севастополя обязаны мощными укреплениями, которые так долго штурмовали британские, французские и турецкие солдаты. Эдуард Тотлебен разработал план фортификационной обороны города и сам воплотил его в жизнь.

Когда противник понял, что бастионы Севастополя почти неприступны, саперы врага попытались «достать» русских воинов из под земли, однако и здесь потерпели неудачу – Тотлебена не зря прозвали «гением подземной войны».

После обороны Севастополя Эдуард Тотлебен сделал блестящую карьеру – стал графом, генерал-адъютантом, он руководил инженерным ведомством империи, был генерал-губернатором Одесского округа и Северо-Западного края, грудь его украшало более тридцати орденов, среди которых были и все высшие награды Российской империи.

После смерти 5 октября 1884 года граф Эдуард Тотлебен по повелению императора Александра III был захоронен в склепе на Братском кладбище Севастополя, рядом со своими боевыми товарищами, участниками Крымской войны.

На Историческом бульваре Севастополя почти 110 лет стоит памятник Эдуарду Тотлебену, который создали в 1909 году Иван Шредер и Александр Бильдерлинг.

В день 200-летия со дня рождения генерала у места его захоронения и у памятника на Историческом бульваре состоялись торжественные митинги в память Эдуарда Тотлебена – героя Первой обороны, талантливого инженера и гения подземной войны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.