Говорят, что в Петербурге…

Говорят, что в Петербурге…
  Источники: commons.wikimedia.org, Ruspekh.ru, mitropolia.spb.ru, arxipow.com, ria.ru
Еженедельная порция политических слухов, связанных с северной столицей



Полтавченко интересно быть губернатором


Губернатор северной столицы Георгий Полтавченко подтвердил, что не исключает возможности участия в выборах градоначальника в будущем году.

- Сегодня я могу абсолютно ответственно заявить, что не исключаю возможности пойти на очередной губернаторский срок. Повторю еще раз — мне интересно работать губернатором Санкт-Петербурга, - сказал он в интервью российским информагентствам.

- Очень удобно быть постоянно отправляемым в отставку, каждый раз ее опровержение становится обсуждаемой новостью, - комментирует высказывание телеграм-канал «Ротонда».

Как неоднократно сообщало ИА FederalCity, слухи об отставке Полтавченко появляются в последнее время регулярно.

А Миллера куда?..


Тем не менее, слухи о кандидатуре главы «Газпрома» Алексея Миллера на место губернатора Петербурга, о которых сообщало ИА FederalCity в прошлом обзоре питерских слухов, продолжают иметь место.  
По этому поводу телеграм-канал «Протопроедр» замечает:

- Канал @spbgorod без очевидных поводов рассказывает читателям о корнях Алексея Миллера, и как они глубоко проросли на ленинградской земле, напоминая про скульптуру в поселке Апраксин, которую глава Газпрома лично открывал два года назад. И даже сходство в ней, как полагают, есть.


Из СК – в КС


Согласно просочившимся в СМИ слухам, глава СК Александр Бастрыкин может покинуть свой пост и стать судьей Конституционного суда. Кроме того, бессменный председатель КС Валерий Зорькин, вероятно, уйдет с должности из-за плохого самочувствия. На его место, предположительно, придет начальник государственно-правового управления президента Лариса Брычева.

- В Конституционном суде РФ открыты три вакансии судей, - сообщает телеграм-канал «Протопроедр». – Их держали и держат до сих пор в качестве резерва для движения кадров и экстренной смены председателя на сверхнового человека. Например, Дмитрия Медведева. Поэтому, когда говорят Лариса Брычева, имеют в виду прежде всего ее назначение для начала просто судьей. При исполнении задачи выхода на заслуженный отдых Зорькина есть и более очевидные решения в виде двух действующих заместителей.

Бастрыкин же в должности судьи КС выглядит менее очевидным, но и ему нужна будет должность в случае создания единого следственного органа, если его возглавит другой.

Патриарх больше не верит спикеру


Визит в Петербург на прошлой неделе Патриарха Московского и всея Руси Кирилла поднял волну слухов, в том числе о так и не решенной судьбе Исаакиевского собора.

Вот что пишет «Протопроедр»:

- Лидер питерских «единороссов» Макаров не оставляет попыток выйти на сотрудничество с патриархом Кириллом. В начале года здесь сообщалось, что Макаров уже предлагал некие услуги в рамках реализации вопроса о передаче Исаакиевского собора РПЦ. В частности, речь шла о контроле над протестной активностью населения. Но тогда в патриархии оценили действия спикера ЗакСа как «сказал, но не сделал». Объяснения, почему так произошло и что на самом деле всё было под контролем, в Москве слушать не захотели, и Макарову дали понять, что обещанное им не выполнено.

Канал передает слухи, что Патриарх во время визита в Петербург не принял Макарова.

- Рассказывают, что личной аудиенции Макарову добиться не удалось. Однако попытки были, и спикеру удалось подобраться достаточно близко. Каналом было избрано столичное окружение Кирилла, однако и там к деловым качествам секретаря городского отделения «Единой России» отношение высказали прохладное.

На этот раз Макаров собирался предложить то же, что и ранее: контроль над протестом в рамках новой эскалации вокруг Исаакия. В частности, речь шла о работе через действующих депутатов городского Собрания, некоторые из которых воспринимаются общественностью как лидеры оппозиции.
Так или иначе, но отыскать людей, которые смогли бы заинтересовать патриарха такой возможностью, Макарову пока не удалось.


Бои местного значения

Другие слухи, касающиеся спикера ЗС, передает телеграм-канал «Англетер»:

- Макаров хочет превратить центр Петербурга в объект регионального значения. Это позволит депутатам самим решать, за сколько позволять его застраивать. Сейчас споры между Макаровым  и девелоперами решает суд, обычно в пользу последних. 
 
А телеграм-канал «Ротонда» уделяет внимание новой порции слухов, касающихся местных политических интриг:

- Петербургский парламент в очередной раз сегодня оттоптался на главе политического комитета Смольного Игоре Князеве, - пишет канал. – Трижды его обвинили в интригах и дважды в клевете. Причем конкретики прозвучало минимум. По сути, это ежегодное шоу - некая лакмусовая отношений Смольного и ЗакСа. И, как видно, они по-прежнему натянуты. Во-первых, прошел слух, что главу Фрунзенского района Валерия Сапожникова, креатуру Вячеслава Макарова, хотят потеснить в рамках ротации районных чиновников. О том, что комитетчики Князева распускают слухи во Фрунзенском районе о спикере ЗакСа, сказал и сам Макаров на заседании.

Еще одна горячая точка – Центральный район. Борьба за лакомые муниципалитеты в этой части города продолжилась, несмотря на желание Смольного замять конфликт. И, хотя Князев не имеет никакого отношения к газете «Петербургский дневник», после его выступления Макаров не нашел ничего лучше, как помахать газетой «Петербургский дневник» и обвинить чиновников (забыв про свободу СМИ) в продвижении главы МО «Смольнинское» Григория Ранкова. Якобы у него скоро будет четыре уголовных дела, а его портрет в газете печатают.
Скорее всего, Макарова дезинформировали: после проверки КСП в муниципалитете аудиторы действительно обратились в правоохранительные органы, но так как найденное там не представляет из себя выдающихся нарушений, полицейские действовать не торопятся. Еще месяц назад наезд на Князева ожидался более масштабным: хотели припомнить и президентские выборы, и формирование ИКМО. Но что-то пошло не так, и планы поменялись.

И последнее

Как сообщает телеграм-канал «Незыгарь», 23 мая в Петербурге президент Владимир Путин встретился со своими старыми друзьями на памятном мероприятии в честь своего тренера по дзюдо Анатолия Рахлина.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.