МПБО-2 лишь 32% от всех трат направляет на переработку ТКО

МПБО-2 лишь 32% от всех трат направляет на переработку ТКО
  Фото: http://topdialog.ru

СМИ неоднократно писали о том, что Санкт-Петербургский региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами ГУП «Завод МПБО-2» находится в предбанкротном состоянии. Чистая убыль предприятия за 2016 год составила 236 миллионов рублей. Интересно, почему же завод, который занимается одним из самых прибыльных бизнесов – размещением и утилизацией мусора – умудрился фактически «прогореть».

В 2015 году МПБО-2 возглавил некий Александр Зотов – москвич, который до этого не имел никакого отношения к данной отрасли. Он состоял в независимом некоммерческом партнерстве «Профессиональных независимых финансовых советников – инвестиционных консультантов» и был учредителем «Федерации падел-тенниса». Как Зотов оказался во главе прибыльного предприятия, занимающегося мусоропереработкой, и полигона твердых коммунальных отходов, неизвестно. Но какой из него финансовый консультант, можно понять уже по проводимым им госзакупкам. В 2016 году предприятие провело 15 госзакупок на обеспечение собственных нужд на сумму 47 миллионов рублей. При этом заключило 14 государственных контрактов на сумму 38 миллионов рублей. То есть предприятие потратило на себя больше, чем заработало.

В 2017 году практически при таком же заработке предприятие на собственные нужды потратило уже 240 миллионов рублей – то есть в 5 раз больше! Можно было предположить, что Зотов приступил к модернизации оборудования по переработке мусора, но это не так. Из этой суммы лишь 77 миллионов, то есть 32 % всех расходов, пошло на ремонт и модернизацию оборудования, которое, по мнению специалистов, находится в плачевном состоянии. И ни копейки на закупку нового, так необходимого предприятию. Остальные 163 миллиона были потрачены на обслуживание самого завода – на клининговые услуги по уборке предприятия, к примеру, ушло более 61 миллиона рублей.

На подготовку к рекультивации полигона «Новоселки» в прошлом году и в начале 2018 года не потрачено ни копейки. Тем не менее, еще в 2017 году Комитет по благоустройству, курирующий завод, заявил о том, что перед рекультивацией свалку надо «выровнять». В Петербурге уже объявлен конкурс на проведение работ по рекультивации, а «Новоселки» даже не засыпаны грунтом.

То есть город - а именно ему принадлежит завод - вкладывает сотни миллионов в предприятие, которое ничего не делает, только размещает вредные отходы на полигоне «Новоселки». Мусороперерабатывающий завод практически стоит, а на его модернизацию и ремонт оборудования выделяют всего 32% от всех расходов.

Мало того, администрация города в нарушение всех конкурсных процедур выбирает практически разоренное предприятие региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на 10 лет. А это многомиллиардный контракт, рассчитанный на то, что уже к 2030 году предприятие будет утилизировать и перерабатывать в гумус сто процентов коммунальных отходов. О какой переработке идет речь, если на данный момент завод не может справиться даже с 15% отходов, а все выделяемые деньги налогоплательщиков идут на клининговые услуги и закупку канцелярии? Или, возможно, просто распределяются по карманам чиновников и руководителей предприятия.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.