Ужасный и гениальный выбор Петра

Ужасный и гениальный выбор Петра
  Источники: Википедия, yuri-belov.ru
306 лет назад российская столица была перенесена из Москвы в Санкт-Петербург. Дата эта, впрочем, весьма условна. Дело в том, что никакой официальной бумаги по этому поводу издано не было. И вообще сначала речь шла о переносе не столицы, а лишь царской резиденции.
В любом случае, это был процесс весьма длительный, и говорить, что в какую-то конкретную дату Москва перестала быть столицей, а Питер ею стал, нельзя.
Впрочем, сам Петр прекрасно сознавал, что, закладывая 27 мая 1703 года первую постройку, с которой начался Петербург, он дает начало именно столице. Во всяком случае,  в 1704-м году царь писал Меншикову с Олонецкой верфи:
«Мы чаем во втором или третьем числе следующего месяца отсель поехать и прибыть в столицу – Петербурх».

Это и было первым упоминанием строящегося города как новой столицы.
Распоряжение о переводе царского двора в Петербург действительно датировано 19 мая 1712 года. Но переезд правительственных учреждений начался за два года до того. При этом какие-то департаменты Сената, несколько коллегий оставались в Москве еще года два.
Гораздо более существенно то, что продолжалась Северная война и земли, на которых поднялся Петербург, официально еще России не принадлежали. То есть, столица была возведена на спорной территории явочным порядком. Именно поэтому иностранные дипломатические миссии переехали в Питер лишь в 20-х годах, когда война закончилась и был подписан мирный договор со Швецией.
И на европейских картах до той поры Петербург обозначался лишь как «главная резиденция» царя. а Москва – по-прежнему как столица.
При этом после смерти Петра I, при Петре II, Москва вновь обрела столичный статус. Правда, ненадолго – на три года. Но даже после смерти Петра II, до 1737 года, Петербург продолжали называть всего лишь «царской резиденцией».
Резоны Петра Великого при переносе столицы очевидны – он выводил Россию в море и база на побережье была жизненно необходима. А поскольку он любил управлять важными делами «вручную», необходимо на этой базе было и постоянно присутствие царя.
Через новую столицу должны были пройти новые торговые пути – с Европой. В отличие от Москвы, со средневековья  завязанной на торговле с Азией.
Петр был типичным перфекционистом, одержимым идеей все делать самым лучшим образом и по подробному плану. Новый город был возведен за девять лет и поражал продуманностью планировки. И, кстати, количество жертв среди рабочих на этой стройке, как выясняется в последние годы, сильно преувеличено советскими историками.
Однако заточенность на ближайших задачах сыграла с Петром злую шутку. Через много лет после его смерти перед страной стояли уже иные задачи в кардинально иной геополитической ситуации. Возможно, тогда Москва была бы более удачным вариантом столицы. Недаром Наполеон отказался от наступления на Петербург, сосредоточившись на Москве. В народной русской психологии она все еще оставалась Первопрестольной.
Этот тренд уловили большевики, вновь перенесшие столицу в Москву. Хотя, конечно, у них для этого были более утилитарные и весьма веские основания – Питер опять стал прифронтовым городом. Что не удивительно, учитывая его положение на краю государства.
Фатальность выбора места для столицы еще раз – ужасающим образом – была продемонстрирована во время Великой Отечественной войны, когда Ленинград почти два с половиной года находился в кольце блокады. Страшно подумать, как бы это сказалось на ходе войны, продолжай он к тому времени оставаться столичным городом…
Но все же выбор Петра был и гениален. В истории много примеров переноса столицы и их строительства с нуля на новом месте. Но никогда это не случалась в местах столь диких и необжитых. И теперь петербуржцы, хоть порой и проклинают вечно хмурое и сочащееся дождем небо, но с гордостью осознают, что живут в удивительном мегаполисе, словно бы магическим усилием монарха возникшим на хмурых северных болотах.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.