В Овсянниковском саду Петербурга протестовали против пыток

В Овсянниковском саду Петербурга протестовали против пыток
  Источники: ВК "Протестный Санкт-Петербург", "Демократический Петербург"
Около четырехсот человек приняли участие в согласованном митинге против пыток, которые, как считают организаторы акции, ФСБ применяет к задержанным.
Поводом для митинга стало дело о сообществе «Сеть», связанном с попыткой «революции», объявленной на осень прошлого года политэмигрантом из России Вячеславом Мальцевым. По делу проходят девять человек, восемь из них арестованы и содержатся в СИЗО Пензы и Санкт-Петербурга. По заявлению их адвокатов, к подозреваемым применялись пытки электрическим током, с помощью которых их заставляли подписывать нужные следствию показания.
- Пыткам может быть подвергнут каждый, вне зависимости от того, активист он или нет, - сказал ИА FederalCity один из организаторов митинга. – Очень часто жертвами тех, кто на самом деле должен защищать наши жизни, становятся самые случайные люди. Кроме того, пытки – это неэффективный и попросту тупой способ расследования. Жертвы пыток готовы пойти на оговор, лишь бы прекратить мучения. А мучители, скорее всего, просто катастрофически некомпетентны и не способны к цивилизованным методам расследования.

Митинг прошел без эксцессов и большого резонанса не вызвал.
- Был на митинге против пыток в Овсяниковском саду, - рассказывает депутат ЗС Борис Вишневский. – Очень много молодых и неравнодушных лиц. Выступая, сказал, что это чудовищно – то, что в XXI веке надо проводить такой митинг. Что те, кто пытает и выбивает показания, уверены в том, что не будут за это наказаны. И что остановить это можно только оглаской и массовым протестом.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.