Мусоросжигательный завод в Москве платит за аренду лишь 2 тыс. в год

Мусоросжигательный завод в Москве платит за аренду лишь 2 тыс. в год
  Фото: mos.ru

МСЗ-4 размещен в Восточном округе Москвы в промзоне Руднево, поблизости от жилых кварталов Некрасовки.

Выступившие истцами активисты-экологи требуют закрыть завод, поскольку он действует без наличия санитарно-защитной зоны вокруг него, которая должна составлять 1 км. Несмотря на уже существующее нарушение нормы на расстоянии менее 1 км от завода строятся новые жилые кварталы.

Активисты выступают против продолжения работы подобных заводов и строительства новых. В России на таких МСЗ сжигается несортированный мусор, в результате чего в атмосферу выбрасывается широкий спектр опасных веществ, включая особо опасные стойкие органические загрязнители – диоксины. Экологичной альтерантивой мусоросжиганию должен стать раздельный сбор мусора и его переработка, считают активисты экологических организаций.

Инициаторы иска в рассылаемой информации о предстоящем судебном заседании отмечают, что при анализе документов, представленных для предварительного заседания, обнаружились шокирующие факты. В частности, МСЗ-4 ежегодно платит за аренду земельного участка размером более 92 тысячи квадратных метров менее 2 тысяч рублей, за что Евгений Ступин, активист группы «Совесть Некрасовки», возлагает ответственность на Правительство Москвы.

Инициаторами иска стали члены группы «Совесть Некрасовки», поддержку оказывает группа «STOPВыброс», а также активисты движений из городов Подмосковья, выступающих за безопасное обращение с отходами.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.