Отец Всеволод Чаплин: «Для избрания Патриархом митрополиту Тихону надо стать членом Синода»

Отец Всеволод Чаплин: «Для избрания Патриархом митрополиту Тихону надо стать членом Синода»
  Источники: pln-pskov.ru, "Коммерсантъ".
Митрополит Псковский Тихон (Шевкунов), о назначении которого ИА FederalCity сообщало, покинул свою бывшую резиденцию – Сретенский монастырь. Прибыв в Псков, он совершил первое богослужение в главном храме Псковской митрополии.

Владыка уже провел встречу с губернатором региона Михаилом Ведерниковым, на которой обсуждались вопросы взаимодействия областной администрации и епархии.
Владыка Тихон заявил, что его резиденцией будет Псково-Печерский монастырь.  
Между тем эксперты продолжают обсуждать значение владыки Тихона для Русской Православной Церкви и его перспективы.
- Конечно же, свежеиспеченный митрополит – последовательный консерватор, воспитанный не на Западе, не в Отделе внешних церковных связей и не в кругу питомцев митрополита Никодима (Ротова) либо отца Александра Меня, - рассуждает отец Всеволод Чаплин, настоятель московского храма святого Феодора Студита, бывший глава Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского Патриархата.
- Однако люди из этих групп давно стали в Церкви тонкой периферией, даже если пока находятся у власти, - продолжает отец Всеволод. – Вообще честный православный человек, даже если когда-то был западником и экуменистом, за последние десятилетия был просто обязан стать консерватором – ведь слишком далеко ушли от Евангелия и слишком много ран нам нанесли западные «христиане», как и Запад в целом.
По поводу же патриарших перспектив владыки Тихона отец Всеволод заметил:
- Пока другим потенциальным кандидатам – прежде всего наиболее очевидному из них, управляющему делами Патриархии митрополиту (Петербургскому - ИА FederalCity) Варсонофию – беспокоиться насчет владыки Тихона не стоит, и вот почему. За последние 75 лет Патриархом никогда не избиралось лицо, не являющееся членом Синода, который фактически руководит выдвижением кандидатов, а также избирает Местоблюстителя – модератора «избирательных» Архиерейского и Поместного Соборов.
Так что для избрания Патриархом митрополиту Тихону надо стать членом Синода – без этого не помогут ни влияние светских кругов, ни почетная древность Псковской кафедры.
К тому же противников у него будет немало – для многих провинциальных архиереев России, Украины, Беларуси (а определяют выбор именно эти люди) он является чуждым «классово», а иногда и «ориентационно».
Однако Чаплин не считает, что назначение владыки Тихона в Псков является «понижением».
- Неправы, однако, и те, кто говорит сегодня о «ссылке» новопоставленного митрополита, - говорит он. – Статус руководителя Патриаршего совета по культуре позволяет ему проводить значительную часть времени в Москве, иметь здесь офис и аппарат. Останутся за ним и все проекты – например, выставки «Россия – моя история». Между прочим, новому митрополиту удается – по крайней мере, пока – сохранить за проверенными недавними помощниками свои детища, монастырь и семинарию.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.