Суды отказывают истцам, оспаривающим результаты президентских выборов

Суды отказывают истцам, оспаривающим результаты президентских выборов
  Источник ВК "Наблюдатели Петербурга за честные выборы"
Петербургские суды рассматривают несколько дел об отмене на отдельных избирательных участках результатов голосования на президентских выборах 18 марта.

Однако пока решения выносятся не в пользу истцов. Так, судебное заседание по делу об отмене итогов голосования по избирательному участку № 584 Кировского района закончилось отказом в удовлетворении исковых требований. Суть иска была в том, что 88 человек, пожелавших проголосовать по месту нахождения на участке, разом подали заявления в ТИК № 5 Невского района, хотя живут в разных местах, а все их подписи в заявлениях выглядят как поддельные.
Курьезное решение вынес Василеостровский суд, который отправил истца из Петербурга судиться с ЦИК в… Уфу. Александр Цветков пожаловался на питерский Горизбирком в ЦИК, но оттуда его направили с его жалобой туда же. Тогда Цветков подал в ЦИК на суд. Однако судья нашел блестящее решение: увидев, что Цветков прописан в Уфе, он отправил его судиться с ЦИК по месту прописки. Несмотря на то, что истец предъявил документы, свидетельствующие, что он уже полгода постоянно живет в Петербурге.
На заседании того же Василеостровского суда по иску партии «Яблоко» об отмене результатов голосования по УИК № 154 судья потребовала предоставить мотивированное мнение по поводу иска от бывшего кандидата в президенты Григория Явлинского, который значится в этом деле как заинтересованное лицо.
По мнению истцов, во время голосования, а также при подсчете голосов и при составлении протокола были допущены грубые нарушения  законодательства, в частности, вброс 36 бюллетеней.
В Кировском районном суде было прекращено производство по делу об отмене итогов голосования по избирательному участку № 623. Их оспаривает избиратель Михаил Федоров, вынесший из помещения для голосования свой бюллетень. По мнению истца, при подсчете голосов избирательная комиссия подгоняла итоговые числа перед внесением их в протокол, в результате чего два голоса были приписаны кандидату Путину и один – Грудинину. Таким образом, унесенный бюллетень Федорова был зачтен как голос за Путина и частично за Грудинина.
Между тем Санкт-Петербургская избирательная комиссия продолжает отказывать заявителям, которые пытаются получить официальные видеозаписи из помещений для голосования 18 марта. Такой отказ, например, получила Елена Дряхлова, истец по делу об отмене итогов выборов по избирательному участку № 584 в Кировском районе – из-за грубых нарушений в процессе выездного голосования.
- Никто всерьез не будет оспаривать общие итоги голосования на прошедших президентских выборах по России, - сказал в разговоре с ИА FederalCity юрист Алексей Максимов. – Однако принципиальное нежелание судов признавать нарушения на отдельных участках очень опасно. В будущем пусть эти судьи и члены избиркомов не удивляются, если вдруг в результате столь же «прозрачных и честных» выборов к власти в стране придет какой-нибудь бородач с одиозными взглядами, в соответствии с которыми начнет управлять страной.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.