Федот Тумусов поддержал идею ФАС направлять акцизные деньги на борьбу с последствиями курения

Федот Тумусов поддержал идею ФАС направлять акцизные деньги на борьбу с последствиями курения
  Фото: https://ak2.picdn.net

Депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя Комитета ГД по охране здоровья Федот Тумусов уверен, что даже часть из более чем 573 миллиардов рублей (полученных только за прошедший год), стало бы отличным решением многочисленных проблем, порождаемых табакокурением.

По мнению депутата, сама по себе борьба с курением особенных средств не требует, что видно на примере уже принятых мер: скрытие сигарет с прилавков, предупреждающие надписи и изображения на пачках, акцизы, ограничение рекламы, запрет на продвижение в молодежной аудитории и т.д.

"Все эти меры бесплатны для государства – и эффективны. Тут не нужно усложнять и искать особенно дорогие ходы, если затраты по антитабачной работе можно переложить на сами табачные компании", – полагает парламентарий.

Депутат считает, что помощь людям за счет акцизных денег может распространяться и на проблемы, напрямую с табакокурением не связанные, например, онкологическими заболеваниями, возникшими по не связанным с табакокурением причинам.

"Кроме того, такой подход был бы оправдан и с этической точки зрения: не могу представить человека, который бы возмутился повышением акцизов, если бы знал, что за счет этого будут спасены жизни сограждан", – резюмирует свою позицию Федот Тумусов.

Сегодня СМИ сообщили, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в проекте итогового доклада за 2017 год предложила уплаченные табачными компаниями в бюджет акцизы частично направлять на проекты по профилактике табакокурения. В ФАС уверены, что эта мера послужит гарантией развития смежных рынков и создаст новые возможности для социально значимых проектов.

По оценкам Минздрава, потери государства от смерти курильщиков составляют около 1,5 трлн рублей в год.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.