Повышение пенсионного возраста обосновали стратегически

Повышение пенсионного возраста обосновали стратегически
  Фото: ria.ru
В руководимом бывшим министром финансов Алексеем Кудриным Центре стратегических разработок (ЦСР) считают, что «для создания устойчивой пенсионной системы» требуется повысить возраст выхода на пенсию. Для мужчин пенсионный возраст должен начинаться с 65 лет вместо нынешних 60, для женщин – с 63 лет вместо нынешних 55. Изменения предлагается производить постепенно, с 2019 года, добавляя к пенсионному возрасту каждый год шесть месяцев.


По подсчетам экспертов центра, благодаря предложенным мерам количество пенсионеров сократится на девять процентов, то есть на 3,87 млн человек. В результате число пенсионеров снизится до 38,52 млн человек.

Наряду с повышением пенсионного возраста в ЦСР выступают и за увеличение стажа для получения страховой пенсии. Сейчас этот стаж каждый год повышается и должен быть доведен до 15 лет, в ЦСР же считают, что следует продолжить повышение до 20 лет. Минимум пенсионных баллов, по мнению ЦСР, также должен вырасти: вместо 30 их минимум нужно довести до 52.

Тем, кто не заработал на страховую пенсию, предлагается увеличить возраст получения социальной пенсии с 65 до 68 лет для мужчин и до 60 – для женщин.

В ЦСР подсчитали, что их предложения позволят к 2035 году добиться отказа от отчислений на пенсионное обеспечение из бюджета, а отношение размера средней страховой пенсии к средней заработной плате не снизится и останется таким же, как сейчас – в районе 34 процентов.

В центре Кудрина заявили, что их предложения еще не поступили президенту и, так как касаются миллионов граждан страны, должны быть вынесены им или кабинетом министров на общественное обсуждение, сообщает 5 мая издание «Ведомости».
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.
Не забывайте подписываться на канал FederalCity в Яндекс.Дзен