Карта протестной активности Севастополя –"Муссон" в эпицентре тайфуна

Карта протестной активности Севастополя –
  Перед началом сбора арендаторов ТРЦ "Муссон", 25.05.18 г. Фото: соцсети Севастополя

Как и следовало ожидать, решение властей закрыть крупнейший в городе торгово-развлекательный центр вызвало сильнейшей общественный резонанс в городе федерального значения.

"Закрытие ТЦ «Муссон» стало новым генпланом. Когда народ выходит на улицу, отстаивая свое право на имущество и на труд" – охарактеризовал происходящее блогер Апостолаки.

После трагедии "Зимней вишни" власти организовали тотальную проверку всех торговых центров в городе, в результате которых были закрыты практически все – а именно тринадцать.

И если в остальных случаях арендаторы вяло протестовали, то люди, который зарабатывали на хлеб насущный в ТРЦ "Муссон" настроены более решительно. Что не удивляет, если учесть, что в трех корпусах центра трудятся более 2 тысяч горожан.

Злые языки утверждают, что причиной жесткого прессинга (теперь речь идет не просто о закрытии, но и сносе "Муссона") стали разногласия между главой города и собственником ТРЦ Плоткой по вопросу принадлежности яхт-клуба "Юг".

Причины – нарушения правил противопожарной безопасности и градостроительства. Между тем владелец ТРЦ "Муссон" Владимир Плотко уверяет, что проверкой не выявлены серьезные нарушения противопожарных правил, а ввести в эксплуатацию один из трех корпусов он не может из-за технической ошибки, которую допустили в кадастре, и она в данный момент устраняется.

Кроме арендаторов и их сотрудников, в числе пострадавших оказались и юные спортсмены, в распоряжении которых были ледовый каток, большой баскетбольный зал и два тренировочных, три волейбольных площадки и три теннисных корта, залы танца, единоборств, коробки для игры в мини-футбол, гандбол, универсальное помещение для занятий бадминтоном, большой тренажерный зал.

Предчувствуя проблемы, власти пытались воздействовать на горожан, связав их протестные настроения с недоброй памяти событиями в Киеве, утверждая, что "майдан не пройдет" и "не надо устраивать митинги, а нужно выполнять комплекс противопожарных мероприятий".

Однако в данном случае это вряд ли сработает. Проблема в том, что севастопольцы видят в данной ситуации прежде всего "наезд" на конкретного бизнесмена под полуформальными предлогами.

Тем не менее собственник ТРЦ "Муссон" Владимир Плотка попытался успокоить собравшихся перед центром людей.

Прежде всего он уверяет, что это не митинг, а собрание арендаторов. Пытается спокойно объяснить предпринимателям, что нужно будет предпринять, когда появляться судебные приставы.

У машины, которая служит трибуной, на жаре стоят дети из спортивных секций, оставшиеся без тренировок. На площади полным ходом идет сбор подписей на имя Президента РФ с просьбой вмешаться. Люди сосредоточены, крикунов мало.

Владелец "Муссона" продолжает рассказывать, что подавляющее большинство замечаний по противопожарной безопасности уже устранены, однако в МЧС отказываются проводить повторную проверку.

Владимир Плотка объясняет суть буквально только что появившихся требований правительства – снести не только новые здания, но корпуса завода им. Калмыкова, построенные еще 40 лет назад. Словом, все, что есть на этой территории.

Люди слушают молча, но это спокойствие напоминают тишину, которая воцаряется на несколько минут перед налетом тайфуна, сметающего все на своем пути.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.