Борис Вишневский: «За популярными кричалками скрывается идейная пустота»

Борис Вишневский: «За популярными кричалками скрывается идейная пустота»
  Источники ВК Бориса Вишневского, "Протестный Санкт-Петербург", ttolk.ru
В Петербурге состоялся митинг против пыток. ИА FederalCity сообщало об этой акции. Побывавший на ней депутат ЗС Борис Вишневский делится своими впечатлениями и прогнозами относительно российского протестного движения.

- Нормального протестного движения в России нет. И, наверное, не появится; как минимум, до следующей либерализации сверху.
Несмотря на то, что участники митинги (в основном молодежь) пытались придумать новый язык протестного движения – были и кричалки как у футбольных болельщиков, и песни, и множество креативных плакатов – у них все равно получилось лишь говорить на новом сленге. Структурно протест точно такой же, как и был всегда в путинской России.
Почему? Потому что нет никаких новых идей. Российский антипутинский протест не может предложить ничего нового. Он так и остался в младенческой фазе развития. Протест определяют до сих банальные лозунги: "Путин – вор", "Путин – вон", "Мы здесь власть", "За честные выборы", "Сменяемость власти". Эти все тезисы должны по факту являться лишь первым, маленьким шажком в борьбе против Путина. Однако все эти слова звучат уже с 2007 года, с первого крупного марша несогласных.

- Вот девушки на митинге кричали "Ваши пытки не убьют наши идеи"... Только вот идей на самом деле никаких нет. Вернее, за всеми популярными кричалками скрывается идейная пустота. Она не предлагает никаких реформ, никаких структурных изменений государства. Эти лозунги не имеют никакого политического драйва, потому что по факту не предлагают существенных изменений. В них нет ауры будущего рая, если угодно... Именно поэтому протестные акции столь малочисленны. Хоть и Навальный говорит о "прекрасной России будущего", только вот драйва будущего в этом нет. Ведь Навальный по факту ничего не предлагает кроме самого себя... И это люди чувствуют!

- В Перестройку – в последний реформаторский период Российского Государства – все что-то требовали. Сторонники Горбачева – социалистический рынок; либералы –экономический капитализм; националисты – возрождение монархии; консервативные коммунисты – верность Сталину; Демократический Союз – Учредительное собрание и парламентаризм. Сейчас же по факту нет никакого требования... Смена власти? Это разве причина всех наших бед?! А по-моему, причина – это сам факт того, что несменяемость может быть осуществлена. Потому что есть такой пост – Президент, называется.
И пока оппозиционеры не начнут требовать реальных изменений (с моей точки зрения, парламентаризма и настоящего федерализма), а главное, выводить их в качестве лозунгов, то так и будем киснуть в этом болоте.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.