Севастополь vs Республика Крым – статистика, цифры, рейтинг

Севастополь vs Республика Крым – статистика, цифры, рейтинг
  Изображение - севлайф.ру

Сравнивая социально-экономическое развитие самых «молодых» регионов России, наиболее корректно делать это не в отношении субъектов Федерации, расположенных на материке, а друг с другом.

Ведь только они изначально находились в одинаковых стартовых условиях, только на них распространяются особенности переходного периода и вхождения в правовое поле РФ.

Итак, что нам скажут цифры на своем скупом, но точном языке.

Социально-экономическое положение по итогам 2017 года 

В данном рейтинге Севастополь занимает 66 место, Республика Крым 40 среди 85 субъектов РФ. Отметим, что в 2016 году они занимали 75 и 57 места соответственно, так что Крым здесь совершил более мощный рывок, нежели город федерального значения.

В Севастополе из 436 тысяч жителей работают 192 тысячи, объем производства составляет 67 миллиардов рублей, бюджетные доходы 31 миллиард.

Республика Крым при 1.9 млн. жителей трудятся 857 тысяч, при объеме производства в 360 млрд. и бюджетных доходах в 160 млрд. рублей.

Город федерального значения имеет объем инвестиций в 70 тысяч руб. на одного жителя, 63% прибыльных предприятий и 2.7% задолженностей по налогам.

В РК эти показатели 102 тысячи рублей, 67,2% и 1.9% соответственно.

 Соотношения дефицита бюджета/объема доходов в Севастополе – 20.5%, в Крыму – 2.2%.

Уровень безработицы в Севастополе – 4.6% населения, средняя продолжительность жизни 73 года, в республике – 6.4% и 72 года.

Таким образом, можно отметить, что экономика лучше развивается в Республике Крым, а вот социальная сфера в городе федерального значения Севастополь имеет более положительную динамику.

Рейтинг качества жизни 

При расчете данного рейтинга проводился анализ 72 показателей, которые объединены в 11 групп, характеризующих основные аспекты качества жизни в субъекте Федерации.

Это уровень доходов населения; занятость населения и рынок труда; жилищные условия населения; безопасность проживания; демографическая ситуация; экологические и климатические условия; здоровье населения и уровень образования; обеспеченность объектами социальной инфраструктуры; уровень экономического развития; уровень развития малого бизнеса; освоенность территории и развитие транспортной инфраструктуры.

По совокупности этих составляющих Севастополь занял по итогам 2107 года 23 место среди 85 регионов (при 29 позиции в 2016 году).

Республика Крым находится на 55 месте списка, а в позапрошлом году были на 66 позиции рейтинга качества жизни.

Отметим, что тройка лидеров рейтинга вот уже несколько неизменна – Москва, Санкт-Петербург, Московская область.

Кстати, по категории транспортной доступности Севастополь занял первое место среди всех остальных регионов России.

Цены на продукты и топливо 

Что касается основного продуктового набора, то здесь различия есть, хотя и не очень значительные.

Так, в  Севастополе, по сравнению с другими городами и селами Крыма, дороже хлеб, сахар, макароны, картофель, яблоки и лук.

В то же время крымчане за яйца, молоко, масло, колбасу и мясо платят больше севастопольцев.

Безусловно, порой разница составляет 2-4%, но определенные тенденции прослеживаются.

Кроме того, в Севастополе дороже алкоголь – разница в ценах за литр водки составляет примерно 40-50 рублей.

Есть у двух субъектов полуострова одна общая беда – сильно завышенные цены на топливо по сравнению с материком.

Если средняя цена бензина АИ-95 и дизтоплива в Москве составляет 43.60 и 42.10 рублей за литр, в Удмуртии 41.90 и 41, в соседнем Краснодарском крае 43.60 и 41.10, то в Севастополе и РК придется выложить из кармана 47.19 и 47.50 рублей за оба вида топлива соответственно.

И еще в одном рейтинге позиции Севастополя и Республики Крым сопоставимы и одинаково высоки.

Речь идет о ценах на недвижимость.

Ялта занимает 4, а Севастополь 8 место среди рейтинга самых высоких цен за 1 квадратный метр жилья. В Ялте этот показатель – 110 тысяч, в Севастополе – 80 тысяч рублей за метр.

В Москве средняя стоимость квадратного метра – 228 тысяч рублей.

Региональные риелторы прогнозируют, что цены на недвижимость в Севастополе, Алуште и Большой Ялте после открытия Крымского моста увеличатся примерно на 15%.

На фото - главы РК и Севастополя Сергей Аксенов и Дмитрий Овсянников

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.