Телеграм за неделю: в Питере ПМЭФ, в экономике – пфуф, Собянин хочет еще, Трамп – хозяин слова

Телеграм за неделю: в Питере ПМЭФ, в экономике – пфуф, Собянин хочет еще, Трамп – хозяин слова
  Фото: Телеграм, riafan

21–27 мая в России и мире случилось много событий, заслуживших внимание телеграм-каналов: в частности, авторы Телеграма много писали о питерском экономическом форуме, твиттер-зигзагах Трампа и выдвижении Сергея Собянина на новый срок.


Питерский экономический форум: много слов, в том числе французских  

Телеграм-каналы много писали о ПМЭФ-2018, тем более, что в его работе приняли участие, помимо Владимира Путина, лидеры Франции и Японии, а также глава МВФ.

Так что в комментариях переплелись темы внутренней и внешней политики.

Телеграм-канал Кремлёвский мамковед жестко прошелся по выступившему на ПМЭФ-2018 губернатору Московской области:

Одно из самых тухлых выступлений на ПМЭФ-2018 – выступление губернатора Подмосковья Андрея Воробьева. Половина слушателей втыкала в телефоны, а остальная беседовала между собой. Воробьев не просто политический труп (в связи с мусорными протестами), но и убогий оратор. 

Странно, что Андрюша в рамках панельной сессии «Вызовы новой экономики. Как меняется частный и государственный сектор» не рассказал про девелоперскую компанию своего брата Максима Воробьева, которая активно работает в области.



Канал КАК-ТО ВОТ ТАК оценил содержательную сторону заявлений свежеиспеченных министров о будущей политике нового правительства страны:

(...) Тезисно: налоги менять и повышать не собираются, а инвестиции для осуществления финансирования «майских указов» отмутят за счёт госзаимствований. Для привлечения средств инвесторов (из бизнеса, прежде всего) правительство желает создать некие «стабильные условия» (выражаясь словами вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова), которые и позволят найти бабосики на указы. Здесь упрощение налогов для малого бизнеса и самозанятых, а ещё льготы для предприятий. Правда, пока что недавние действия правительства (повышение НДФЛ, например) говорят совершенно об обратном.

А ещё хотят замутить бюджетный фонд - для инвестиций в инфраструктуру, работать он начнет со следующего года, стартовав с суммы в 2,7 трлн. рублей. 


Канал Адские бабки изложил интересный фейк о якобы состоявшейся стычке Кудрина и Орешкина. Позднее фейк был опровергнут, но выдумка была любопытной:

Орешкин назвал Кудрина “козел очкастый”.

Петербургский форум редко обходится без какого-нибудь спора российских чиновников. На сей раз поспорили свежеиспеченный глава Счетной палаты Алексей Кудрин и министр экономического развития Максим Орешкин.

Кудрин, считая себя одним из «отцов» бюджетного правила на одной из сессий заявил:  «Если выбирать между корректировкой бюджетного правила на 5 долларов или повышать налоги, то тут однозначный выбор: не повышать налоги. Надо использовать каждый шажок, чтобы набирать рост». 

Ему резко возразил глава Минэкономразвития. «Мы выступали все время против и выступаем против. Сейчас этот вопрос ни нами, ни Минфином не рассматривается», — заявил Максим Орешкин. 

Но самое интересное было после. Как рассказывают мои источники с форума, в кулуарах Кудрин мимоходом пытался урезонить Орешкина, что мол, тот его наверно не так понял, ведь бюджетное правило – это только прав.

На это Орешкин вспылил и достаточно грубо ответил, что он разбирается в процессе не хуже Кудрина и тот не должен вмешиваться в дела правительства.

Кудрин закончил беседу, сказав “вы еще очень молоды”, но Орешкин выкрикнул ему в спину «козёл очкастый» (увы, к сожалению, записать на диктофон мои шпиёны не успели, но клянутся за точность цитат)

Вот такие высокие отношения. Ждем ответки от Кудрина.

Уровень форума довольно низко оценил телеграм-канал Прикладная социология. Для этого были определенные основания (см. ниже):

Журналисты пыхтят, жрут бутерброды с колбасой-сыром и жалуются, что не дают с красной рыбой, в общем, в очередной раз изображают какое-то событие из петербургского форума. Меж тем, у Кашина сколько-то лет назад была настолько исчерпывающая колонка про эту хрень, что после неё тупо стыдно ходить на ПМЭФ. 

Телеграм-канал Компромат заподозрил Германа Грефа в сомнительном увлечении йогом, хотя топ-менеджера можно заподозрить и в троллинге российской экономической политической действительности:

У российских госолигархов едет крыша: Греф без ума от какого-то индийского йога и везде таскает его за собой. Этот малограмотный йог, ничего не знающий об экономике, за большие деньги повторяет всякие житейские банальности из лекции в лекцию stolica-s.su/news/economics/132253.


Жонглирование цифрами стало у российских руководителей и министров из финансово-экономического блока плохой традицией, что в очередной раз продемонстрировал и министр Орешкин. Телеграм-канал Экономика:

Владимир Путин в ходе ПМЭФ объяснил свои слова относительно попадания России в топ-5 экономик мира. Наконец-то, задача конкретизирована и нам удалось понять, что речь идет о ВВП по паритету покупательной способности. 

Счастью господина Орешкина, подозреваю, в этот момент, не было границ. Он тут же подхватил идею и заявил, что именно по этому показателю и правильно сравнивать размер экономик.

(...) ВВП по ППС - это показатель, который используется в дополнение к иным макроэкономическим показателям, а никак не вместо них. Для его расчёта часто используются несравнимые вещи, а иногда и товарные группы. 

«Если взглянуть на текущие оценки Международного валютного фонда, Россия сейчас находится на шестом месте. Отставание от идущей на пятом месте Германии — 4–5%. То есть задача в том, чтобы за предстоящий шестилетний срок рост России на 4% превысил рост Германии, тогда нам удастся войти в топ-5 стран», - объяснил собравшимися Орешкин.

Сидим и ждём, что совсем скоро Германия приедет в Россию перенимать опыт экономического развития. 

Кстати, странам с уже разрушенной экономикой неплохо бы начать перенимать опыт России уже сейчас, иначе ваши граждане не понимают почему они живут в разы хуже, чем граждане РФ. Давайте пригласим например:

Дания - 60 место 

Израиль - 54 место 

Норвегия - 48 место 

Австрия - 45 место 

Швейцария - 40 место 

Сингапур - 38 место  

ОАЭ - 33 место 

Нидерланды - 28 место 

Вот так нам всем объяснили, что даже плана по развитию экономики нет. И ничего кардинально в лучшую сторону не изменится.


НеВротик 

Из обобщенных наблюдений за именитой частью ПМЭФ-2018.

Центральная панель питерского форума — цирк с конями. Кони: главная лошадь Макрон и пристяжной Синдзо Абэ. 

Самое смешное то, что Макрон старается говорить правду. Сначала произносится гордый лозунг: мы должны защищать суверенитет! И т.д. Затем он честно сползает под плинтус, как масло по стеночке. 

Абэ: сотни судов стремящихся в свободный порт Владивосток... Может, я брежу? Нет? Какие-то Нью-Васюки... Остапа несло.

Демонстрация полнейшего бессилия. 

Путина это, похоже, вполне устраивало. И по составу, и по содержанию это жест: смотрите, какие мы открытые, как мы готовы к диалогу. Даже с конями! Какая задача у этого жеста, знает только он сам. Но точно знает. 

Исключение — Лагард: неожиданно чёткая, особенно для главы МВФ. 

И, понятно дело, — спокойный китаец Ван Цишань, который, как положено, ни сказал ничего, кроме того, что не ссыте, никакой войны в Корее мы не допустим. Похоже, он играл в ту же игру, что и Путин. 

Осталось дождаться, чтобы понять — в какую.

Россия в глобальной политике 

Автор этих строк очень доволен тем, что внимательно прослушал речь президента Макрона на ПМЭФ. Степень его эластичности много выше того, что можно себе представить. Идеальный газообразный политик, который заполняет то пространство, которое его окружает. Поскольку тут окружает Путин, соответственно... Многое становится понятно о современной Франции. Да и о мире в целом. Шарман!

Зато Синдзо Абэ солидно зануден, ну и, конечно, о своём. Но не в лоб. Про острова не говорит, зато очень подчёркивает, какие у них потрясающие отношения с Путиным и как они вместе решили двигаться к цели и добиваться невозможного. 21 раз уже встречались, Карл! А?

Вице-председатель КНР Ван Цишань очень академичен. За все хорошее против всего плохого, за доверие. За экономический рост.

Кристин Лагард: я чувствую себя как пятый муж Элизабет Тейлор. Он знал, что его ждёт, но не знал, как быть оригинальным. Это к вопросу, что она пятый оратор. Но не только.



Трамп – настоящий хозяин слова: захотел – дал, захотел – взял 

Президент США в очередной раз проявил удивительное сумасбродство в очень ответственном вопросе о денуклеаризации КНДР. Наблюдателям остается лишь констатировать: да, Трамп – тот еще миротворец: 

Политота 

Сегодня Дональд Трамп написал в твиттере, что официальные заявления КНДР после его отказа от совместного саммита с Ким Чен Ыном были «очень тёплыми и продуктивными», а потому он не исключает проведения встречи с лидером Северной Кореи в ближайшем будущем. Чуть позже он сказал репортерам, что встреча потенциально может состояться в тот самый день, на который она изначально была назначена - 12 июня. 

Похоже, что в последнее время решения Трампа перестали быть предсказуемыми даже для него самого…



Реальная трагедия и фарс с расследованием 

Телеграм-канал Медиатехнолог по достоинству оценил труд зарубежных расследователей трагедии 2014 года:

Австралия и Нидерланды призвали Россию провести переговоры по делу о крушении MH17.

Представляете, через 4 года после трагедии, собрав все фоточки из социальных сетей и завершив тем самым свое «расследование» рабочая группа наконец-то решила выслушать обвиняемую сторону. Никакого допуска до улик дела, посвящения в ход расследования, просто переговоры. Сделано это только для того, чтобы не разговаривать с представителями России на равных, а говорить с позиции обвинителя, заставляя нас оправдываться.

Всем же ясно, что Россия никакой Боинг не сбивала, иначе бы уже давно были представлены настоящие доказательства, введены жесточайшие санкции, а Россия стала изгоем, но этого не произошло, все потому что настоящих доказательств-то нет. 

Пока есть только следующие факты: пуск ракеты был произведен с территории Украины, комплексом, который есть у украинских военных и ракетой с истекшим сроком годности, выпущенной в советское время, которую в России, согласно стандартам уже давно бы утилизировали. И все факты говорят нам о том, что участие России в данном инциденте маловероятно. Но  на переговорах эти факты никто не воспримет всерьез, потому что всё уже давно решено. Так что переговоры бессмысленны. Как с террористами.



Не лишним следует признать напоминание одного из возражений вердикта, сделанного западными СМИ и политиками еще до каких-либо расследований катастрофы. 

RT на русском

МО о расследовании MH17: Одним из аргументов следователей о якобы возможной причастности Вооруженных сил РФ к трагедии является продемонстрированная на пресс-конференции уцелевшая обшивка двигателя зенитной ракеты комплекса «Бук». 

Однако о дате и месте обнаружения данного двигателя или лицах, передавших данный агрегат следственной комиссии, выступавшие предпочли умолчать.

Нанесенный на двигатель ракеты серийный номер однозначно указывает, что данный агрегат был произведен в 1986 году в Советском Союзе.

Предельным сроком эксплуатации ракеты, двигатель от которой был продемонстрирован голландской комиссией в минувший четверг, был 2011 год (1986+25), после которого все ракеты данного года выпуска были изъяты, списаны и отправлены на утилизацию.

Однако всё это, безусловно, касается исключительно российских подразделений ПВО, получавших и получающих необходимое и исправное ракетное оружие от единственного предприятия-изготовителя, также расположенного в России.



Собянин своего не упустит  

На минувшей неделе телеграм-каналы много внимания уделили Сергею Собянину в связи с его полемикой с Антоном Силуановым и его заявлением о вступлении в борьбу за пост мэра на новый срок.

КАК-ТО ВОТ ТАК

А тут мэр Москвы назвал сумму переводимых в федеральный бюджет средств. Это он типа так похвастался :).

Цифра ... немаленькая - 1,8 трлн. рублей: именно такую сумму столица переведет в федеральный бюджет. Вообще цифра родилась из публичного спора мэра Москвы с министром финансов Силуановым на полях ПМЭФ. Силуанов принялся делить доходы Москвы - мол, надо из этого другие регионы субсидировать, ибо это исполнение «майских указов». Собянин же ответил, что «в результате такой практики пирог для дележа становился все меньше». Не спорим, московские доходы - это знатный и вкусный пирог.

Собянин, заметим, все еще имеет премьерские амбиции при крепком ещё Медведеве, а еще просит содействия в развитии крупных городов - намекая, очевидно, и на свою вотчину.

Из Москвы Собянин, кажись, вырос. Амбиции становятся больше :).


Кремлевский мамковед:

Сергей Собянин сегодня на своем персональном сайте в вежливой форме послал Антона Силуанова с его предложением об изъятии части доходов Москвы в пользу федерального бюджета.

Озвученная идея не нова, она обсасывалась в правительстве еще год назад. Во многом из-за этого Собянин и затеял реновацию, чтобы иметь законное право ни с кем не делиться московскими деньгами. Хотя изношенность жилого фонда Москвы не идет ни в какое сравнение с изношенностью жилого фонда по России. С этим в стране вообще полная жопа.

Так что Силуанов мыслит как настоящий государственник, а Сергей Семенович ведет себя как региональный феодал, у которого пытаются отнять кормушку.

С другой стороны, наших государственников тоже не надо переоценивать. Они не согласны с тем, что гигантские деньги под реновацию пилит без их участия, им же тоже хочется жрать. Собянин забыл основное правило бизнеса в России – бабками надо делиться.


Финансовый говорун:

Попытку Антона Силуанова вынести на обсуждение тему изъятия чрезмерных доходов Москвы в пользу федерального бюджета нельзя назвать удачной. Никто его публично не поддержал, а Собянин в своём блоге устроил истерику, что Москве, типа, самой не хватает. 

То, что Сергей Семеныч врет и не краснеет, ни для кого не новость. Особенно, когда он рассказывал о необходимости сноса хрущевок, которые как бы ветхие. При этом московский мэр умалчивает, что ветхие пятиэтажки начали сносить при Лужкове при 100% поддержке жителей и собственно, уже все снесли. А нынешние пятиэтажке при нормальном капремонте могут стоять и стоять, поэтому собянинская реновация не имеет массовой поддержки жителей.

Люди понимают: реновация направлена не на повышение благосостояния людей, а на извлечение сверхприбылей из главного московского ресурса - недвижимости. Причём, эту сверхприбыль получает не государство, а Собянин и компания - московское чиновничество и девелоперы.

Поэтому позиция Силуанова выглядит как позиция серьезного государственного деятеля. Ему по всей стране надо сносить ветхое жилье, которого в реальности очень много в отличии от Москвы. А Собянину сколько ни дай миллиардов в бюджет - он все сожрет. 

Потратить на свой личный пиар за год 13-15 млрд.руб или провести какой-нибудь дурацкий фестиваль варенья - вот это московский мэр прекрасно умеет делать. Поэтому за свои миллиарды из бюджета Москвы Собянин будет стоять до конца.


MOS_NEWS:

Собянин требует продолжения банкета.

Про планы по многократной переукладке всех видов #ПлиткаСобянина, бордюрного камня и асфальта в разных уголках столицы свежеиспечённый кандидат ожидаемо умолчал. Как и о планах по завершению транспортной революции (продолжающееся негласное удаление из города личного автотранспорта) и ликвидации объектов частной собственности и, находящиеся в длительном пользовании у москвичей (#НочьДлинныхКовшей, незаконный снос #ГСК по всему городу). Также от избирателей, скорее всего будут скрыты планы массовой передаче городских земель под нужды застройщиков (https://t.me/moscowbad/1824). 

Напомним, что во время прошлой избирательной кампании Собянин также не анонсировал тех глобальных изменений в городе, за которые взялся вскоре после избрания. Они не были публично презентованы москвичам ни в качестве предвыборной кампании, ни позже. 

Переизбрание Собянина на должность мэра Москвы назначено на второе воскресенье сентября.



Кремлёвский мамковед:

Вообще политика – дело, конечно, затратное. К сожалению для граждан и к счастью для чиновников, ибо заложение в смету распилов у большинства из них отработано уже на автомате. А скоро ещё же и выборы мэра Москвы; естественно, не дремлет и товарищ Собянин.

Предугадывая ваши домыслы, отвечаем: его политический пиар обходится налогоплательщикам аж в ₽13 млрд. Что мы можем вспомнить из последних видных его появлений перед народом? Покатался с Воробьевым в электричке, wi-fi в метро проверил, с жителями столицы встретился... На том и кончилось. 

Естественно, всё было в согласованном и удобном для выбранной риторики окружении. А как же иначе? Ибо без админресурса наш кандидат – просто никто. А вы бы хотели мило прокатиться на поезде, параллельно пригрев пару-тройку миллиардов из бюджета? 

Но главное Сергей Семенович уже прозевал – оппозиция припоминает ему все грехи и использует их для собственного пиара абсолютно бесплатно. В итоге вышла ситуация, при которой все эти нелепые миллиарды потрачены вроде бы как на кандидата от власти, а кредит доверия получили его прямые конкуренты. Всё-таки красиво игра перевёрнута!


В дополнение к жесткой критике политики Сергея Собянина каналы пишут и о членах московского правительства.

Новостная телега:

Антон Кульбачевский: Московская природа загнется от откатов и химикатов?

Москва, возглавляемая Сергеем Собяниным, отмывающая миллиарды бюджетных средств - благодатная тема для разнообразных проходимцев, которые не хотят честно зарабатывать на жизнь, а стремятся сесть на бюджет и распиливать. Сегодня мы расскажем про Антона Кульбачевского, который возглавляет департамент природопользования Правительства Москвы. (https://ustav.net/article/Anton-Kulbachevskij-Moskovskaya-priroda-zagnyotsya-ot-otkatov-i-himikatov).


А в регионах федеральная политика и политики при ней воспринимаются в несколько ироничном ключе. Может ли быть иначе, когда в стране многое очень неблагополучно, тогда как сами политики (и депутаты) от благополучия аж лоснятся:

Нижегородский Олень:

В Нижегородскую область на открытие мусоросортировочного комплекса приехал известный российский эколог, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии, Николай "Каменная Башка" Валуев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.