Финансы Севастополя: где-то теряешь, где-то находишь

Финансы Севастополя: где-то теряешь, где-то находишь
  Депутат ГД РФ Дмитрий Белик. Фото: севлайф.ру

Депутат Госудмы от Севастополя Дмитрий Белик решил прояснить судьбу двух миллиардов, потерянных правительством в банке "ОФК".

Напомним, что речь идет 2.5 миллиарда рублей, который в качестве обеспечения по контракту на строительство очистных сооружений в Балаклаве были перечислены с бюджетного счета в ПАО «ОФК банк».

Однако через несколько недель банк лишился лицензии, а миллиарды, предназначенные победителю конкурса - АО «Биотехпрогресс» - бесполезно "зависли".

"Сложившая ситуация вызывает тревогу и у севастопольцев, и у меня лично. Поэтому, к ее разрешению я счел нужным подключить «тяжелую артиллерию», если хотите. Мною были направлены депутатские запросы в Генеральную прокуратуру, Росфинмониторинг и Центробанк России. Суть обращение достаточно простая – содействие в возвращении средств на реконструкцию КОС «Южные». Треть суммы пропала в банке, который вел, мягко говоря, безрассудную финансовую политику" – рассказал Дмитрий Белик.

По словам парламентария, значительное увеличение населения Севастополя, а, следовательно, и продуктов жизнедеятельности горожан, вызывает дополнительную нагрузку на существующие очистные сооружения.

Если не вернуть деньги для начала работ подрядчиком, то возможны самые серьезные последствия, вплоть до настоящей экологической катастрофы.

Срок сдачи очистных в эксплуатацию – лето 2020 года. Без получения трети от общей суммы в 6.6 миллиардов рублей, согласно подписанному контракту, АО «Биотехпрогресс» не начинает работу. А время идет.

Кстати, заксобрание также подключилось к этому вопросу – проверкой законности перевода средств и деталями сомнительной операции занимаются специалисты из Контрольно-счетной палаты.

Между тем правительство рапортует, что по итогам ПМЭФ-2018 в город будет привлечено порядка 2.5 миллиардов инвестиций. Деньги пойдут на создание IT-технопарка и освоение 3 га в индустриальном парке для возведения завода по производству стройматериалов.

Так что получается, что в правительстве где-то теряют деньги, а где-то находят.

На фото: Южные очистные сооружения, Севастополь
 
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.