Жест для внутренней политики

Жест для внутренней политики
  Конгресс США. Фото: Susan Sterner
Согласно законопроекту, принятому Палатой Представителей, США берут на себя контроль выполнения резолюции Совета Безопасности ООН, в которых прописан запрет на поставки в Северную Корею некоторых товаров. В проекте закона, который для его вступления в силу должен еще одобрить сенат и подписать президент, среди прочих мер предписывается установить  контроль США за российским портами: в Находке, Владивостоке и Ванино.

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев считает, что планы США предполагают применение силы, что равносильно объявлению войны. Косачев подчеркнул: США никем не уполномочены контролировать выполнение решений ООН.
Член Совета Федерации Алексей Пушков также охарактеризовал намеченные в законопроекте действия со стороны США как акт войны: «Для контроля за российскими портами США придется установить блокаду и досматривать все корабли, а это акт войны». Пушков полагает, что вероятность вступления в конечном итоге в силу принятого конгрессом США в четверг законопроекта очень высока.

Более сдержанный комментарий дал специально для FederalCity первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Михаил Емельянов.

По словам депутата, конгресс показал в очередной раз свою самодеятельность и неадекватность: невозможно осуществить контроль, который прописан в законопроекте. Дело все сведется к применению средств электронного слежения, дистанционному наблюдению, сбору разведывательных данных о КНДР, о какой-либо блокаде в классическом понимании «дипломатии канонерок» речь идти не может, считает политик.

По мнению парламентария, действия нижней палаты парламента США нужно рассматривать, прежде всего, в контексте внутренней политики этой страны.

«Жест конгресса носит демонстрационный характер, рассчитанный на внутриполитическую ситуацию в Штатах. Тем более что выборы в конгресс не за горами. В контексте внешней политики действия Конгресса США рассматривать серьезно не стоит», – заключил Михаил Емельянов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.