Продолжается борьба жителей Московской области против миграции свалок

Продолжается борьба жителей Московской области против миграции свалок
  Крест, воздвигнутый активистами в окрестностях д. Святогорово (Дмитровский район). .Фото: ФБ

28 мая в ТАСС прошел круглый стол, посвященный утилизации мусора в Московской области, на котором прозвучали неудобные вопросы о несогласии жителей с планами властей.

Новая инфраструктура для мусора 

Одним и главных участников круглого стола был министр экологии и природопользования Подмосковья Александр Коган. По словам министра, в Московской области на данный момент спроектирована и формируется новая инфраструктура обращения с отходами, которая начнет действовать с осени 2018 года.

Стоимость утилизации 1 тонны мусора составит 4,5 тысячи рублей. Цена, рассказал министр, рассчитана на основе типового проекта мусороперерабатывающего комплекса с сортировкой.

Как пояснил Коган, в рамках новых стандартов типовой завод будет перерабатывать 300 тыс. тонн мусора, а стоить будет не более 220 млн рублей. Для такого завода предусмотрено 2 га.

"У нас в территориальной схеме они все предусмотрены. Что очень важно, это оборудование может быть смонтировано за 150 дней под ключ", – сообщил чиновник.

Он также отметил, что типовой проект завода содержит набор обязательных технологий, инвестор не сможет их изменить и ухудшить уровень и качество переработки мусора. 

Первые такие типовые комплексы по переработке отходов будут запущены в сентябре 2018 года. Они, по словам властей Подмосковья, позволят снизить объем складируемого на свалках мусора с 97% до 50%.

Гладко только на бумаге 

Однако жители подмосковных городов и сельских поселений относятся к заверениям властей с большим недоверием. Более того, многие инициативные группы открыто выступают против планов размещения объектов новой инфраструктуры по утилизации мусора рядом с их домами. 

Одной из таких протестных групп стали активисты и жители сельского поселения Якотское Дмитровского района Московской области, о чем ранее сообщало ИА FederalCity. Здесь согласно утвержденной обновленной схеме территориального планирования в деревне Святогорово должен быть расположен некий объект по сортировке мусора. Местные жители опасаются, что под этим названием в живописном месте планируется размещение экологически опасной мусорной свалки либо мусороперерабатывающего предприятия. В обоих случаях новый объект и связанная с ним инфраструктура (обеспечивающая интенсивную работу предприятия и движение  мусоровозов) нанесет огромный вред природе в этом месте и разрушит не только уникальный природный, но и культурно-исторический ландшафт этой территории, связанный с именем Сергия Радонежского.

Власти это понимают, однако отказываются менять свои планы и продавливают их в том числе и через местных муниципальных депутатов, которые под прессингом утверждают неприемлемые местными жителями решения, о чем также писало ИА FederalCity.

На прошедшем круглом столе один из присутствующих журналистов попытался поднять вопрос о мусорном объекте рядом с деревней Святогорово, однако его реплику представители власти откровенно попытались замять. По свидетельству активистов, само слово "Святогорово" представители властей Подмосковья старались не использовать, заменяя его оборотом "окрестности Думино" (деревня в 3 км). 

Тем не менее, активисты продолжат защиту уникальной территории рядом с деревней Святогоров. Так, недавно на предполагаемом месте размещения нового мусорного объекта жители поселения Якотское установили и освятили огромный крест в знак решимости, по их словам, "не пустить мусор в святые горы". Крест, по мысли инициаторов его установки, должен напоминать о неразрывной связи этих мест с именем пр. Сергия Радонежского, который проходил здесь по тропе из Лавры в Борисоглебский монастырь в Дмитрове.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.