ПМЭФ-2018: прыгучее правительство, грозные инопланетяне и неуместные устрицы

ПМЭФ-2018: прыгучее правительство, грозные инопланетяне и неуместные устрицы
  Источники: rbc.ru, spb.kp.ru РИА "Новости", infotekst.ru, Борис Ходоровский, Газета.Ру
В ближнем пригороде северной столице Шушары, в «Экспофоруме», завершился Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ). В этом году он прошел чуть раньше обычного – из-за надвигающегося мундиаля. Девизом нынешнего форума был слоган: «Создавая экономику доверия».  
В этом году, судя по всему, форум этому девизу соответствовал. Во всяком случае, по словам заместителя председателя организационного комитета ПМЭФ-2018, советника президента РФ Антона Кобякова, в итоге было подписано 550 соглашений на сумму, превышающую 2,3 триллиона рублей.
Несмотря на провозглашенную в некоторых местах за рубежом «международную изоляцию России», на форуме были весьма именитые гости. В их числе премьер-министр Японии Синдзо Абэ, президент Франции Эммануэль Макрон, проведший переговоры с Владимиром Путиным, и глава МВФ Кристин Лагард, рассыпавшаяся в комплиментах российским экономическим показателям.
Однако санкционная война и череда международных скандалов-таки сказались на обстановке. По поводу санкций Владимир Путин заметил, что получается интересная игра: и не футбол, и не дзюдо, а просто хаос. Очевидно, спортивная терминология возникла по ассоциации со скорым открытием в России ЧМ-2108.Некоторые зарубежные деятели демонстративно бойкотировали ПМЭФ-2018. В частности, сославшись на занятость, не приехала министр экономики Эстонии Кадри Симсон. Что глава комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков прокомментировал так:
- Надеюсь, она не обидится, если скажу, что ее отсутствия никто не заметил. Впрочем, если бы она приехала, то этого также никто бы не заметил…
Что касается актуального экономического положения в стране и мире, мнения звучали разные. Первый вице-премьер правительства РФ и министр финансов Антон Силуанов говорил о том, что государство должно создать стабильные условия для налогоплательщиков, и о том, что западные санкции поспособствовали проведению в России реформ бюджетной политики. Вице-премьер Татьяна Голикова несколько напугала общественность, заявив, что возможные изменения в пенсионной системе будут приняты к 2019 году. Эксперты сразу предположили, что речь идет о повышении пенсионного возраста, о неизбежности чего премьер Медведев сказал несколько раньше.
Председатель Центробанка Эльвира Набиуллина выступила в этом отношении «добрым следователем», заявив о необходимости вернуть пенсионные накопления, потраченные за последние годы. А свежеиспеченный председатель Счетной палаты Алексей Кудрин объявил, что обнаружил заметил множество признаков коррупционных схем в госзакупках. И еще сравнил правительство РФ с тигром, который готовится к прыжку. Сам себя не похвалишь…
Впрочем, самое экстравагантное заявление по праву принадлежит Владимиру Якунину.
- Не дай Бог произойдет что-то такое, что поставит человечество на грань выживания, не из-за того, что кто-то нажал на кнопку запуска баллистической ракеты с ядерным оружием, а из-за того, что что-то в природе произошло, что потребует немедленной концентрации усилий всего человечества, - сказал он.
Что имел в виду бывший президент ОАО «Российские железные дороги», а ныне Чрезвычайный и Полномочный посол РФ, не совсем понятно. Но ходят слухи, что… инопланетян.
- Говорят, что в кулуарах питерского форума на полном серьезе русская элита обсуждала, что до 2030 года произойдет контакт с инопланетянами. И что это будет реальный постапокалипсис. Якунин с братьями Ковальчуками, как говорят, весьма увлечены такими теориями, - сообщает телеграм-канал «Незыгарь».

Что касается неформальной стороны форума, она была обильна и местами роскошна. Хотя не всегда совершенна.
- В специальном зале, где презентовали свою инвестиционную привлекательность российские регионы, просто зазывали отведать различные яства и запить их приятными напитками. Даже устрицы под белое вино подавали, хотя, как утверждают знатоки этого непременного атрибута форума в Давосе, употреблять деликатес необходимо только в месяце, в названии которого присутствует буква «р». Видимо, для кого-то из участников ПМЭФ-2018 еще не закончился апрель или уже начался сентябрь, - рассказывает известный питерский журналист Борис Ходоровский.

А на губернаторском приеме Георгия Полтавченко в честь открытия ПМЭФ продавали украшения парижского дома Boucheron. Например, колье за 1,3 миллиона рублей. Телеграм-канал «Ротонда» сообщает, что были вещицы и подороже.
Градоначальник северной столицы происходящему был явно рад.
- Для главы Санкт-Петербурга, региона-хозяина этого форума, тут есть своя специфика, - говорит ведущий аналитик Агентства политических и экономических коммуникаций Михаил Нейжмаков. – Новости из этого города в принципе часто попадают в федеральное информационное пространство. В регионах, находящихся ближе к «информационной передовой», губернатору куда чаще надо подтверждать, что его позиции прочны. А ПМЭФ, как правило, создает позитивные информационные поводы для главы северной столицы.

Сразу после окончания форума Полтавченко взял недельный отпуск. Надо думать, ПМЭФ его несколько утомил.
Что касается культурной программы, она традиционно была богата.
- В этом году участники просто состязались в привлечении звезд, - свидетельствует Борис Ходоровский. – Самой крутой, по отзывам светских тусовщиков, оказалась вечеринка издательского дома «Коммерсант», на которой солировала Земфира. Перед ночным клубом, где проходило мероприятие, выстроилась вереница дорогих иномарок. «Банк Открытие» ограничился скромным «квартирником», на котором выступила группа «Чайф». Правда, нужно учитывать, что банк официально находится под санкциями. Зато для Михаила Прохорова никакие санкции не страшны. Он привез на свою вечеринку на ПМЭФ-2018 саму Рианну. Круто!


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.