Убийство Бабченко: ищите, кому выгодно

Убийство Бабченко: ищите, кому выгодно
  Источники: ФБ Аркадия бабченко, ЖЖ Бориса Рожина
В Киеве убит российский журналист Аркадий Бабченко, переехавший на Украину из-за своих политических взглядов.
Бабченко вышел вечером из дома за хлебом. Когда он возвращался, неизвестный трижды выстрелил ему в спину. Журналист скончался на месте.
Следствие полагает, что киллер караулил жертву на лестничной клетке несколько часов. Распространен фоторобот предполагаемого убийцы. Полиция рассматривает две версии: гражданская позиция покойного и его политическая деятельность.
Разумеется, официальные лица Украины сразу же возложили вину на Россию, к которой Бабченко относился, мягко говоря, не лучшим образом.
- Путинский режим метит в тех, кого нельзя сломать или запугать, - объявил член коллегии МВД Украины Антон Геращенко.

- Российская тоталитарная машина не простила ему честности и принципиальности, - вторит премьер Украины Владимир Гройсман.
Дальше всех пошел министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян.
- Кремль и Москву невозможно изменить или перевоспитать – только сжечь, - заявил он.
Разумеется и то, что официальные лица России категорически открестились от этого преступления.
- Это верх цинизма – на фоне такого жестокого убийства вот так русофобски сотрясать воздух, - сказал, например, пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.
Он же заметил, что Украина становится весьма опасным местом для журналистов.
«Полной чушью» назвал обвинения в адрес российских спецслужб глава ФСБ Александр Бортников.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко обещала оказать поддержку семье покойного, оставившего жену и шестерых детей.  
СК РФ возбудил по поводу убийства российского гражданина за границей уголовное дело.
Эксперты с разными взглядами активно комментируют произошедшее.
- Будьте вы прокляты, убийцы. Мои соболезнования родным и близким Аркадия. Я только однажды с ним виделся, иногда переписывался, далеко не всегда соглашался. Но все это совершенно неважно. Надеюсь, что убийц найдут и покарают, - говорит депутат петербургского ЗС Борис Вишневский.

- Cui prodest (кому выгодно – лат.) – понятно, - говорит известный петербургский журналист Даниил Коцюбинский. – Найдут ли непосредственного исполнителя – скорее всего, нет. Но даже если найдут, это вряд ли кому-то на что-то «откроет глаза». Ибо открыть глаза добровольным слепым – все равно не получится. Что из всего этого следует? Ничего нового. Увы.

- Я ничьей смерти не радуюсь, это недостойно. Но как-то трудно сострадать тому, кому было «плевать» на гибель Елизаветы Глинка. Уж не обессудьте, - говорит известная писательница Елена Чудинова.

- Прекраснодушной глупостью всегда оказываются слова «наша страна никогда не устраняет ей неугодных», - продолжает рассуждать Чудинова. – ВСЕ этим занимаются. Агента 007 ввела в литературу как-никак очень правовая Великобритания.
Все устраняют. Вопрос – кого? Принцесску, готовившуюся осчастливить наследника второй очереди и запасного наследника сводными братиками, стоящими за прилавком? Ничего личного, мадам, но какой у нас другой выход?
Слишком талантливого полководца противника в ходе войны? Уж само собой – это практично.
Политика, гнущего (при силе в руках) неприятный для того-иного влиятельного сообщества курс? Бывает.
Оппозиционера, говоруна правды?
А вот тут уже сложнее. Много сложнее.
В этой связи писательница вспоминает об убийстве Бориса Немцова.
- Вспоминал ли наш гарант о Немцове, пока тот был жив? – задается она вопросом. – Не думаю. Немцов был – уж слишком бывший. У живого Немцова будущего не было. Матерился на публику, устраивал перформенсы, водил девочек по ресторанам. Кому он мешал? Между тем мертвый Немцов получил совершенно роскошную вторую жизнь. (Он о ней не просил, но это другой вопрос). Оно, опять же, надо?.. Взлет популярности за рубежом был после гибели у Политковской… Это просчитывается на раз.

- Публичных людей убивают, когда просчитывать некому – в разгар полной анархии. Как, вероятно, Олеся Бузину. Либо – когда надо в сотый раз на кого-то перекинуть ответственность, -  полагает Чудинова.
Как и Коцюбинский, она вспоминает крылатое латинское выражение «Ищи, кому выгодно», но выводы делает прямо противоположные.
- Is fecit cui prodest. Оставим фантазии о чьей-либо мстительности. Из мстительности убивают собутыльника табуреткой, а у специфических служб и хитрых правителей – иные причины. Бабченко все равно не был полностью своим. Зэки, пускаясь зимой в побег, зовут с собой не своего. По тайному прозвищу «корова». И до того, как кончатся сухари, интересы матерых зэков и «коровы» полностью совпадают. Все это очень печально, - резюмирует писательница.

Убийство Бабченко отмечено еще одним, почти мистическим обстоятельством.
Накануне его журналист сделал в своем Фейсбуке запись о том, что в этот день четыре года назад он должен был лететь на вертолете с украинским генералом Кульчицким, но не полетел. Вертолет был сбит ополченцами и все в нем погибли. «Второй день рождения получается», - написал журналист.
Одна из подписчиц посоветовала ему чаще просить о помощи Ангела-хранителя.
- Предпочитаю сушеную ножку летучей мыши, - ответил Бабченко.
Это была его последняя запись…

PS. Уже после публикации материала появились сообщения, что "убийство" Бабченко было провокацией СБУ и журналист жив. ИА FederalCity продолжает следить за развитием ситуации.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.