Елена Коломийцева: «Звездность» нужна самим отельерам»

Елена Коломийцева: «Звездность» нужна самим отельерам»
  Пятизвездочный КК "Аквамарин", Севастополь. Фото: К. Сомова

Из почти 500 средств размещения в Севастополе и РК классификацию получили менее трети – сообщила начальник отдела защиты прав потребителей межрегионального управления Роспотребнадзора Виктория Воронова.

По ее информации, на данный момент проверку на «звезды» добровольно прошли 128 отелей и пансионатов, причем в Севастополе таковых оказалось только 9.

Как считают в Ростуризме, одной из проблем полуострова является как раз крайне малое количество отелей категории «пять звезд». Кроме того, зачастую используется номерной фонд, построенный еще в советское время, и получивший лишь сомнительный «косметический» ремонт.

По мнении. Специалистов в области туризма, получение классификации пойдет на пользу самим владельцам средств размещения.

«Прежде всего, получение «звезд» выгодно самим отельерам. – считает  руководитель фирмы «Таврика-Тур» Елена Коломийцева. – Во-первых, это дополнительный рекламный ход, когда турист заранее знает, что его отдых будет соответствовать определенным критериям. Во-вторых, гостиница, прошедшая классификацию, автоматически включается в каталоги Ростуризма, появляется в его рассылках, представляется на уровне госагентства на всех международных и общероссийских мероприятиях».

Пока получение «звездности» носит в России добровольный характер. Тем не менее, закон, подписанный Президентом в начале 2018 года, оставляет владельцам этого вида бизнеса меньше времени для маневра.

Согласно документу, с 1 июля 2019 года в РФ вводится обязательная классификация гостиниц, домов отдыха, санаториев, пансионатов, гостевых домов, мини-гостиниц, горнолыжных комплексов, пляжей и турбаз.

Классификация пройдет в три этапа – сначала это будут отели с фондом более 50 номеров, с начала 2020 года «звезды» обязаны получить хозяева гостиниц, где номеров более 15, а вот с января 2021 года классификация станет обязательной для всех российских средств размещения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.