В России могут упразднить интернет-анонимность

В России могут упразднить интернет-анонимность
  Источники: ВК о. Всеволода Чаплина, YouTube, zakon.ru
С таким предложением выступил представитель Следственного комитета РФ Сергей Коротких.
- Упразднить анонимность в российском сегменте интернета, упорядочить процедуру регистрации в социальных сетях, ввести обязанность использования достоверных данных, позволяющих идентифицировать личность пользователя с момента активизации его учетной записи, - сказал он на круглом столе «Право ребенка на информацию» в своем докладе о росте подростковых самоубийств, спровоцированных в интернетовских «группах смерти».
- В данной ситуации следуют исходить из принципа «любая свобода заканчивается там, где начинаются права другого человека», - добавил он.
Предложение вызвало разноречивую реакцию.
- То, что нам предлагается – радикальное решение, - полагает доктор юридических наук Петр Скобликов. – Представим, что все будут носить одежду, на которой написаны их фамилии, имена, отчества и другие персональные данные. Уменьшит ли это анонимность? Да. Станет от этого меньше преступлений? Возможно. Но комфортные условия у граждан вряд ли будут соблюдены.
- Любители вседозволенности могут от души поверещать – и я этому буду только рад, - но, кажется, мы все-таки подступаемся к запрету анонимности в интернете, - говорит известный протоиерей Всеволод Чаплин, настоятель московского храма святого Феодора Студита у Никитских ворот. – Я говорю об этом почти пять лет, и кое-кто отвечал: «Этого не может быть, потому что не может быть никогда». Но вот представитель СК уже вносит соответствующее предложение. Совершенно правильно: нравственность в сети и вне ее ничем не отличаются и не должны отличаться. Собственно, дел-то: принять закон и ввести обязательную авторизацию у всех провайдеров. В Китае прекрасно работает.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.