"Единство" не возводят – не знают точных размеров

  Фото: севлайф.ру

Работы по установке стелы "Единение" (др. название "Единство", "Примирение" – прим.ред) на берегу Карантинной бухты напротив Херсонеса временно приостановлены по причинам технического характера – сообщают представители фирм-подрядчиков.

По информации ООО "Инжсервис", автора проекта мемориала, и ООО "Ренессанспроект", которая занимается благоустройством площадки, в Российском военно-историческом обществе (РВИО) до сих пор не могут определиться с точными размерами самой стелы, а также облицовки и брусчатки.

В РВИО в детали вникать не стали, а переслали запрос фирме-проектировщику, однако там от согласования открещиваются – это не входит в их компетенцию.

По словам руководителя проекта Дениса Билько, работы будут продолжаться только после того, как Российское военно-историческое общество прояснит все необходимые детали. Кроме того, полное следование всем реальным параметрам объекта позволит в будущем избежать значительных расходов, связанных с возможной переделкой.

Тем временем строительство 25-метровой стелы и постамента откладывается на неопределённый срок.

Как ранее информировало FedralCity, мемориал памяти жертв Гражданской войны 1918-1922 г.г. возводится на улице Катерной по инициативе Минкульта и Русского географического общества. Памятник представляет собой двадцатиметровую стелу и должен войти в структуру музейно-паркового комплекса, который планируется от Артбухты до Херсонеса.

Место на берегу напротив Херсонеса выбрано не случайно – именно вдоль этих скал уходили из Севастопольской бухты суда Антанты, увозя в эмиграцию десятки тысяч россиян.

Хотя планы построить такого рода монумент согласованы на самом высоком уровне, в Севастополе проект был встречен неоднозначно.

Тем не менее, был проведен аукцион на возведение в рамках благоустройства улицы Катерная малой архитектурной формы (МАФ), который выиграла единственная участница - фирма «Ренессанспроект». По счастливой случайности предприятие, которой предстоит возвести памятник за 88 миллионов рублей, возглавляет родной брат автора проекта «Единства».

Факт возможной установки такого рода памятника вызвал среди севастопольской общественности острые дискуссии. В частности, по мнению некоторых жителей, речь идет о намеренной десоветизации и нарушении исторической целостности России.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.