В Москве ради точечной застройки уничтожается уникальный полигон для строительной экспертизы

В Москве ради точечной застройки уничтожается уникальный полигон для строительной экспертизы
  Фото: YouTube / "Последний звонок"

В Сети распространяется резонансный фильм "Письма: Ломать. Не строить", снятый в рамках проекта известного тележурналиста Константина Семина «Последний звонок». В фильме сотрудники московского ЦНИИС им. В.А. Кучеренко рассказывают о сносе цехов института с уникальным оборудованием ради строительства нового жилого квартала и опасном кризисе строительной экспертизы в стране.

С 1927 года Институт занимается испытанием строительных и промышленных конструкций. В нем осуществлялась экспертиза конструкций и материалов на прочность, устойчивость к огню и сейсмическим воздействиям. 

15-минутный фильм на основе свидетельства сотрудников НИИ показывает, что уникальный по возможностям и оборудованию испытательный полигон института в ближайшее время перестанет существовать. Это нанесет огромный вред качеству и безопасности современного массового строительства в Москве и в стране в целом.

Так, сотрудники ЦНИИС им. В.А. Кучеренко в кадре свидетельствуют, что происходящие изменения в строительной отрасли, типичном проявлением которых стал демонтаж цехов НИИ ради жилой застройки в перенаселенной столице, могут привести к масштабным проблемам и угрозам безопасности в строительной индустрии. 

В институте можно было проверять реальные натурные конструкции, создавая полную имитацию землетрясения, проводить натурные пожарные испытания материалов, их огнестойкость, пожароопасность. Стальные балки можно было проверять на разрыв и кручение. Элементы и целые здания можно было испытывать целиком.

В частности, на территории НИИ действовала уникальная разрывная машина, привезенная из Германии, оценочная стоимость которой – порядка миллиарда рублей. Машина будет сдана в металлолом, тогда как сама освобождаемая под строительство территория оценивается в полтора миллиарда, говорит в фильме сотрудник ЦНИИС.

Также на территории ЦНИИС им. В.А. Кучеренко действовал уникальный и очень точный пресс, позволявший определять прочность очень крупных строительных конструкций. Вывоз сверхточного и массивного пресса невозможен без его повреждения. 

Аналогичных испытательных комплексов в России нет, за пределами страны на сегодняшний день такой комплекс реализован только в Китае.

Участники съемок сообщают также, что уничтожение материальной базы строительной экспертизы на примере ЦНИИС им. В.А. Кучеренко сопровождается утратой наработанного десятилетиями опыта и глубоким кадровым кризисом.

Один из участвующих в съемках фильма сотрудник ЦНИИС им. В.А. Кучеренко рассказал также, что безопасность жилой застройки, которая сейчас производится в Москве, вызывает у специалистов множество вопросов. Так называемые фасадные системы, утепленные минеральной ватой на органическом связующем, не очень долговечны и могут хорошо гореть. Сами конструкции домов недолговечны, долговечными в современной застройке на сегодня является только монолитный каркас, тогда как срок жизни типичного вентилируемого фасада около 20 лет. 

И хотя в настоящее время существует достаточно много организаций, которые имеют право на выполнение экспертиз и выполнение испытаний, однако они, будучи небольшими, зачастую не имеют необходимого оборудования и не могут проводить глубокие испытания. Уничтожение последних серьезных экспертных центров, подобных ЦНИИС им. В.А. Кучеренко, приведет к строительному беспределу – опасной прогрессирующей ситуации, когда в строительство будут вводиться небезопасные, неогнестойкие сооружения, непрочные фундаменты, говорит в кадре участник фильма. Специалисты не могут сказать, сколько простоят новостройки, возводимые сегодня. Настроение строителей и риэлторов таково, что они стремятся продавать жилье и получать прибыль, ориентируясь на срок исковой давности в три года, говорит эксперт.

"Назначение известного спортивного деятеля [курировать строительство] во многом логично, потому что он же осваивал деньги на строительстве олимпийских объектов. Чем дальше, тем меньше квалифицированных специалистов, которые управляют страной…", – говорит в финале фильма сотрудник ЦНИИС им. В.А. Кучеренко.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.