Сергея Собянина просят перевести СИЗО и тюрьмы из центра за МКАД

Сергея Собянина просят перевести СИЗО и тюрьмы из центра за МКАД
  Фото: https://old.topos.memo.ru

Председатель Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы, осуществляющей общественный контроль и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания, Вадим Горшенин на страницах издания Правда.Ру обратился к мэру столицы Сергею Собянину с открытым письмом, в котором предложил решить проблему пенитенциарной системы города, выведя ее основные здания из центра Москвы.

По мнению Вадима Горшенина, одной из существенных проблем пенитенциарной системы города и всей Москвы является тот факт, что следственные изоляторы (СИЗО) находятся практически в центре столицы, тогда как в мире стремятся вывести тюрьмы и СИЗО за пределы городов. 

По его сведениям, коммерческая стоимость аренды офисов в районе Бутырки сегодня очень высока, бизнесу необходимы новые площади. При этом здесь находится, по словам Горшенина, "огромный следственный изолятор, который в рамках выделенных бюджетов потихоньку чинят, но в котором по-прежнему можно встретить окна, заделанные фанерой, а зимой – подушками".

Горшенин считает, что мэр мог бы предложить бизнесу схему по выкупу этих зданий и софинансированию перевода "Бутырки", "Матросской тишины", "Лефортово" во вновь отстроенные в Новой Москве следственные изоляторы.

"Вам были бы благодарны и коммерсанты, и жители близлежащих рядом с этими изоляторами домов, и заключенные", – пишет Горшенин.

Он также аргументирует свое предложение тем фактом, что в новых построенных изоляторах можно было бы предусмотреть наличие судебного присутствия, в котором рассматривались бы процессуальные вопросы по уголовным делам, возможно, проходили бы основные судебные процессы.

"Такое совместное расположение помогло бы как снизить дорожный трафик, так и уменьшило бы страдания подследственных (еще не осужденных людей), вынужденных по несколько часов мучиться в пробках в душных автозаках, в которых невозможно отправлять естественные надобности", – отмечает председатель ОНК Москвы.

Горшенин также полагает, что расположение рядом медицинских центров помогло бы развитию медицинских услуг как жителям Новой Москвы, так и заключенным, которые сейчас ожидают неделями и месяцами поездки в автозаке к отоларингологу, урологу и т. д.

Горшенин указывает и на другую проблему: следственные изоляторы Москвы не включены в единую электронную систему медицинских карт, подследственные с заболеваниями различной степени тяжести и врачи СИЗО и больницы "Матросской тишины" не могут получить нужные для оказания медпомощи сведения.

Кроме того, в столичной пенитенциарной системе возник перекос в оплате труда медиков, который может привести к массовым увольнениям специалистов.

Еще одна насущная проблема: совместное содержание в камерах курящих и некурящих граждан.

Резюмируя свое открытое обращение к мэру, Вадим Горшенин отмечает, что поднятые им проблемы затрагивают большое количество избирателей: подследственных, жителей близлежащих к изоляторам домов, медиков, бизнесменов, касаются как градостроительного развития, так и соблюдения федерального законодательства на территории столицы. 

Председатель ОНК пригласил мэра провести совместную с членами Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы проверку одного из следственных изоляторов столицы.
Накануне Президент РФ Владимир Путин потребовал от Федеральной службы исполнения наказаний обеспечить содержание в местах лишения свободы в соответствии с международными стандартами, помогать людям встать на путь исправления.

Справка: 

Общественные наблюдательные комиссии осуществляют общественный контроль и содействие лицам, находящимся в местах принудительного содержания. Комиссии формируются из числа граждан Российской Федерации, имеющих опыт работы в области защиты прав граждан, кандидатуры которых выдвинуты общероссийскими, межрегиональными или региональными общественными объединениями, уставной целью или направлением деятельности которых является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина.

Вадим Горшенин является Председателем совета директоров издания "Правда.Ру".




Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.