Аэростат «Россия» поднялся в крымское небо без Федора Конюхова

Аэростат «Россия» поднялся в крымское небо без Федора Конюхова
  Аэростат "Россия" поднимается от крепости Эски-Кермен. Фото: sevsu.ru

Тепловой аэростат «Россия» - в двадцать раз уменьшенная копия воздушного судна, на которой Федор Конюхов обогнул земной шар – поднялась в небо с башен пещерной крепости Эски-Кермен в окрестностях Севастополя.

Так символично организаторы решили завершить экспедицию «Крымская кругосветка», участие в которой приняли учащиеся российских ВУЗов, преподаватели Севастопольского госуниверситета, ученые институтов Российской академии наук и тренеры-волонтеры.

Идею «кругосветки» вокруг полуострова первым подал знаменитый путешественник Федор Конюхов, который должен был присоединиться к экспедиции, на не смог.

«Извините, что я не прилетел. Я сейчас, как все студенты, сдаю экзамены  - на пилота малой авиации. Я очень за вас переживал. Вы сделали большое дело для прославления России и Крыма» - обратился участникам «кругосветки» в процессе видеоконференции Федор Конюхов.

 Как ранее сообщало ИА FederalCity, Маршрут похода включал в себя путешествие не только по морю, но и по суше. Его этапы – Скифия, Киммерия, Таврика, Херсонес, Феодоро – посвящены изучению важнейших эпизодов в истории древнего Крыма.

По словам руководителя проекта Дмитрия Татаркова, одной из целей экспедиции является привлечение к исследованиям полуострова талантливой молодежи из числа студентов российских ВУЗов.

Участники экспедиции прошли на маломерных судах по Севастопольской бухте, поднялись вверх по течению реки Черной и в ходе пешего марш-броска получили уроки выживания в экстремальных условиях. Кроме того, были проведены исследования крепости Каламита и древних погребений Инкерманской долины.

Затем были подводные археологические изыскания на внешнем рейде Севастопольской бухты и дне у берегов Аю-Дага. Параллельно проводились археологические раскопки в Алуште, Керчи, Феодосии и Судаке.

Аэростат «Россия» над древней пещерной крепостью Эски-Кермен стал кульминацией двухнедельных исследований и походов. На оболочке шара изображены флаги всех субъектов Российской Федерации, а также ордена Великой Отечественной войны.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.