Депутат Госдумы прокомментировал исчезновение из Сети информации об активах якутских инвестфондов

Депутат Госдумы прокомментировал исчезновение из Сети информации об активах якутских инвестфондов
  Якутск. Фото: https://armius.ru

Издание ТайгаПост сообщило, что после отставки главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова стала недоступна информация на сайтах некоторых якутских инвестиционных компаний. Расследование якутского издания прокомментировал избранный от республики депутат Государственной Думы, первый заместитель главы Комитета ГД по здравоохранению Федот Тумусов.


В материале под названием "Черные кассиры" экс-Ил Дархана заметают следы в Москве и курортах" ТайгаПост отмечает, что после назначения врио главы Якутии перестал быть доступным сайт ООО УК «РИК Капитал» (дочерняя компания АО «РИК»), а также интернет-страницы других дочерних компаний. Тем не менее, ТайгаПост собрало сведения о деятельности компании из различных источников, обнаружив, что многие компании, связанные с прежним руководством республики, вели экономическую деятельность и осуществляли траты, вызывающее подозрения в их неэффективности и избыточности.

Так, закрытый паевой инвестиционный фонд недвижимости «Виктория плюс» владеет 50 квартирами в Анапе, приобретенными по ценам 2-15 млн рублей. Источник ТайгаПост сообщает, что ремонт квартир производился по 32 тысячи рублей за 1 квадратный метр, что в два-три раза превышает рыночную цену в Анапе.

Помимо этого, «Виктория плюс» в Анапе гаражами и коммерческой недвижимостью. Сумма всех активов может достигать миллиарда рублей, пишет ТайгаПост. Активы находятся под управлением ООО «Якиманка Сервисстрой», зарегистрированной в Москве и имеющей уставный капитал в 10 тысяч рублей. Учредители компании – Гаврил Гаврильевич Корякин и Дмитрий Ильич Эверстов.

Корякин формально является руководителем сектора стратегического планирования и экономического анализа АО «РИК», Эверстов - заместителем начальника управления корпоративных отношений и экономической безопасности АО «РИК». И Корякин, и Эверстов состоят в Совете директоров ОАО Центр кластерного развития «Якутия».

По данным ТайгаПост, еще один закрытый паевой инвестиционный фонд «Виктория», относящийся к «РИК Капитал», владеет в Москве зданием в престижном районе столицы – возле «Президент-Отеля». По этому же адресу: пер. Голутвинский 3-й, д.10, корп. 6 зарегистрировано ООО «Якиманка Сервисстрой».

В распоряжении еще одного закрытого паевого инвестиционного фонда «Целевые инвестиции» находятся объекты Целевого фонда будущих поколений. Среди них – коммерческая недвижимость площадью несколько тысяч квадратных метров на ул. Авиамоторная в Москве.

ТайгаПост отмечает, что, согласно федеральному законодательству закрытые паевые фонды обязаны размещать информацию о своей деятельности, однако исчезновение из Сети информации о фондах при "РИК Капитал" может свидетельствовать о том, что кто-то пытается замести следы и "получить фору для вывода республиканских активов".

Издание также отмечает, что целью создания РИКов в Якутии было формирование благоприятного инвестиционного климата в республике, осуществление газификации села, строительства железной дороги и т.д. По мнению ТайгаПост, наличие объектов в Москве и Анапе понять с этой точки зрения трудно.

По данным ТайгаПост, республиканские инвестфонды были «черной кассой» прежнего руководства Якутии. Через них могла финансироваться избирательная кампания Ил Дархана в 2014 году, пишет издание.

"Нет абсолютно никаких открытых сведений о том, куда шли доходы от сдачи коммерческой и жилой недвижимости в столице страны и на Черноморском побережье", – отмечает ТайгаПост.

Временно исполняющий обязанности главы Якутии Айсен Николаев уже заявил, что будет анализировать работу всех государственных активов, в том числе и республиканских инвестфондов, с точки зрения ее соответствия уставу. Айсен Николаев также дал обещание сделать компании максимально прозрачными для общественного контроля.

Депутат Государственной Думы, первый заместитель главы Комитета ГД по здравоохранению Федот Тумусов так прокомментировал ИА FederalCity расследование якутских журналистов:

– Есть такая русская поговорка: об ушедшем или хорошо, или ничего. Но, тем не менее, ушедший в истории останется как самый "эффективный" глава в части разбазаривания республиканского имущества, кумовства, коррупциогенности. Надеюсь, правоохранительные органы во всем разберутся.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.