Роспуска заксобрания не будет – губернатор против

Роспуска заксобрания не будет – губернатор против
  Фото: imenno.ru

Говорят, что нет дыма без огня, поэтому широкое обсуждение в экспертном сообществе Севастополя возможного досрочного прекращения полномочий регионального парламента якобы имеет под собой какие-то основания.

В этой связи приводились мнения, слухи и разнообразная конспирология. В частности, утверждалось, что роспуск заксобрания выгоден губернатору Дмитрию Овсянникову, так как может сломать существующий паритет между проправительственными парламентариями и депутатами из "группы Чалого".

В том, что у сторонников экс-спикера осталось достаточно широкое поле для маневра, а позиции губернатора в заксобрании вовсе не так прочны, как казалось в правительстве, свидетельствует результат голосования за кандидатуру бизнес-омбудсмена Тимофея Смирнова, который победил, набрав 13 голосов.

Примечательно, что накануне в губернаторском лагере уверенно говорили, что избрать уполномоченного по защите прав предпринимателей не удастся, однако реальность оказалась иной. Как и следовало ожидать, новый бизнес-омбудсмен оказался человеком из орбиты Алексея Чалого – через свою жену Ульяну, хорошую знакомую экс-спикера.

Таким образом, действительность такова, что контроля над региональным парламентом у Дмитрия Овсянникова нет.

Тем не менее, на вопрос о своем отношении к досрочным выборам в заксобрание губернатор ответил, что оно отрицательное.

"Никогда всерьез даже ни с кем это не обсуждал. Только читал об этом в СМИ. Все-таки еще есть целый год, чтобы депутаты заксобрания могли выполнить свои обещания. Депутаты давали предвыборные обещания, они шли с какой-то программой" – пояснил свою позицию Дмитрий Овсянников.

Что из этого следует? Возможно, что губернатор хочет, чтобы парламентарии окончательно потеряли рейтинг в глазах севастопольцев, продемонстрировав профнепригодность. В этом случае его ставленникам на выборах в сентябре 2019 года пришлось бы легче.

Не исключено, впрочем, что подобное заявление только маневр, а на самом деле досрочные выборы были бы для правительства кстати.

Вот только не будет никакого досрочного сложения полномочий, если этого не захочет Алексей Чалый. И это уже не предположение, а факт.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.