Жители Пресненского вала протестуют против разрушительной реконструкции сетей в их дворах

Жители Пресненского вала протестуют против разрушительной реконструкции сетей в их дворах
  Фото: ФБ

Более тысячи жителей домов № 3,5,7 по улице Пресненский вал протестуют против вырубки 75-ти взрослых деревьев и уничтожения всей современной инфраструктуры во дворах домов, недавно построенной для горожан.

Протест жителей вызван планами реконструировать участок тепломагистрали от ТЭЦ-12 в районе Пресненского вала.

Еще в 1991 году на участке тепломагистрали, которая идет вдоль дворовых территорий домов № 3,5,7 по улице Пресненский вал, произошла авария. Трубы были  выкопаны и временно размещены снаружи. В настоящее время проектировщик АО «МОСИНЖПРОЕКТ» подготовил новый проект реконструкции, согласно которому трубы тепломагистрали должны закопать во дворах обозначенных домов значительно ближе к подъездам.

В этих дворах в декабре 2017 года проведено дорогостоящее благоустройство, потрачено более 43 млн. рублей из городского бюджета.

Работы будут вестись посередине благоустроенных дворов, и только что установленные детские площадки, парковочные карманы и газоны будут уничтожены.

А на основании выданного порубочного билета от и дендроплана планируется вырубить 75 деревьев и 66 кустов – почти все крупные деревья во дворах.

Сейчас во дворах все новое: более 6350 кв. м асфальтового покрытия и более 1500 кв. м резинового покрытия, уложено более 1000 кв. м плиточного покрытия, посажено более 3460 кв. м газона, заменены бортовые камни, посажено 400 погонных метров живой однорядной изгороди, организованы парковочные карманы для жителей домов, обустроены современные детские площадки «Малые архитектурные формы».

И в связи с существующими техническими регламентами не будет возможности вернуть детские площадки и парковочные карманы на их места.

Кроме того, в доме №5 расположен специализированный детский сад для детей-инвалидов, во дворе дома расположена площадка для прогулок детей-инвалидов. Эта площадка также будет затронута реконструкцией.

Жители домов 3,5,7 готовятся к активному открытому противостоянию со всеми возможными службами, в том числе с генеральным подрядчиком с целью недопущения начала работ по реконструкции во дворах домов в самом центре города. В мае уже четыре раза была попытка спецтехники проехать на территории домов, чтобы начать вырубку деревьев. Жители не пустили машины компании-подрядчика во двор. В настоящее время въезды во двор заблокированы.

Каждый день во дворах домов организованы дежурства горожан – жители не хотят, чтобы место, в котором они выросли и жили с детства, были перекопаны и разрушены таким варварским способом. Тем более, что альтернативный вариант разработки проекта прокладки труб возможен.

В Сети распространяется петиция в поддержку требования жителей Пресненского вала. В петиции содержится требование разработать новый проект, использующий расположенные поблизости промышленные территории.



Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.