Очередное заседание Совета депутатов Тропарево-Никулино прошло бурно

Очередное заседание Совета депутатов Тропарево-Никулино прошло бурно
  Фото: ФБ

5 июня в Тропарево-Никулино состоялась 5-часовое заседание Совета депутатов, сопровождавшееся попытками его сорвать и четырьмя вызовами полиции.

Столь бурным заседание сделала его повестка, посвященная принятию обновленного устава Совета депутатов. 

Как рассказала ИА FederalCity муниципальный депутат, заместитель главы МО Тропарево-Никулино Евгения Гершберг, в новой редакции было подготовлено четыре блока поправок. 

Первый связан с необходимостью привести текст устава в соответствии с изменившимся федеральным законодательством, как предписывает прокуратура.

Второй содержит поправки, призванные сделать текст устава более легким для чтения. 

Третий блок поправок призван обеспечить возможность расширить Совет депутатов до 21 человека, что позволяет сделать федеральное законодательство.

Расширение, по словам Евгении Гершберг, депутаты обосновывают тем, что в связи с необходимостью им в скором времени принимать результаты капитального ремонта в районе. Депутаты решили, что 21 человек в МО Тропарево-Никулино – оптимальное количество, позволяющее распределить по три депутата на семь районных округов.

Четвертый блок поправок касается задачи обеспечить работу главы муниципального округа на постоянной основе. 

Евгения рассказала, что в предыдущем созыве прошлый глава округа перестал исполнять свои обязанности, но формально свой пост не покинул. Два года муниципальный округ оставался без главы, под сложившуюся ситуацию был изменен и устав муниципального образования. В частности, была создана возможность, чтобы должность руководителя аппарата округа мог занимать отдельный человек, который этот пост занимает до сих пор. В Москве же в муниципальных округах принята практика совмещения трех постов в одном лице: глава МО, глава администрации (или руководитель аппарата) МО и председатель Совета депутатов МО.

Пришедшие на заседание Совета депутатов провокаторы – кандидаты на прошлогодних муниципальных выборах. Они были, по словам Евгении Гершберг, против расширения состава Совета. Столь странная для претендентов на муниципальное депутатство позиция может быть объяснима их провластной позицией, предполагает Гершберг. А власть, как известно, не заинтересована в расширении возможностей муниципальных депутатов, их влияния, а значит, и количества в округах.

"Почему такой шум? Чтобы не дать принять Устав в интересах жителей района: увеличить количество депутатов и оформить Главу оппозиционного Совета на работу (сейчас он в Совете трудится бесплатно)", – отмечает в своем отчете о прошедшем заседании Совета депутатов в ФБ Евгения Гершберг. 

Евгения уточнила, что как муниципальный депутат нынешний глава округа Александр Гагарин получает наравне со всеми депутатами премию 60 тысяч рублей один раз в три месяца, но как глава МО работает без зарплаты, в отличие от глав других муниципальных округов.  

Новый устав МО Тропарево-Никулино пока не принят.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.