Игорь Панин: «Иоселиани приехал за наградой к наглым и мерзким завоевателям»

Игорь Панин: «Иоселиани приехал за наградой к наглым и мерзким завоевателям»
  Источники: Коммерсант, ИА «Диалог», Cityguide-spb.ru.
Сегодня на Ленфильме состоится творческая встреча со всемирно известным французским режиссером грузинского происхождения Отаром Иоселиани. Он представит на этой встрече свой новый фильм «Охота на бабочек». 
Накануне Иоселиани получил художественную премию «Петрополь». Она была вручена режиссеру в концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина, который эту премию и учредил.
Известный российский поэт, литературный критик и журналист Игорь Панин высказал недоумение по этому поводу.
Для начала он процитировал несколько высказываний Иоселиани, сделанных им в разное время.  
«Мира у нас с Россией никогда не будет!.. Если раньше мы испытывали к ней презрение, сейчас возникла ненависть». 
«Мы знаем, на что способны русские, что они творили в Афганистане и Чечне. Они не жалеют ни женщин, ни детей, они ни перед чем не останавливаются». 
«Они все - завоеватели. Наглые, мерзкие... Это я про русских». 


- Вчера был день рождения А. С. Пушкина, а санкт-петербургская художественная премия "Петрополь" торжественно награждала своих лауреатов. Среди которых оказался и заслуженный русоед Иоселиани, - говорит Панин. 

- Оказывается, он приехал за наградой к наглым и мерзким завоевателям, к которым испытывает такое презрение и такую ненависть, что кушать не может. Казалось бы, после всего, что он о нас наговорил, можно было бы и избавить нас от своего присутствия. Но чего бы не приехать, когда в ответ на твое свинство и паскудство тебя будут облизывать и награждать?! – возмущается литератор. 
- И самое занятное – кто его наградил, - продолжает он. – Могут сказать: «Подумаешь, какая-то премия, да мало ли сейчас премий!» Погодите, дорогие мои, это не простая премия, вовсе не какая-то частная лавочка. Учредитель данной премии – Всероссийский музей А. С. Пушкина! Это государственная структура, целый комплекс, который включает в себя шесть музеев и отнесен к «особо ценным объектам культурного наследия России». 
Понимаете? Государственное учреждение официально наградило русофоба, высказывания которого, кстати, вполне себе могут квалифицироваться как «разжигающие». А само награждение проходило в пушкинский день в концертном зале Всероссийского музея А. С. Пушкина. Но и это не все – уже сегодня на «Ленфильме» состоится творческая встреча с Иоселиани, на которой он представит свой новый фильм. 
- Это к вопросу о том, кому на Руси жить хорошо. Я давно говорю, что в РФ ценятся только русофобы. Хотите чего-то добиться, получить награды, заработать денег, занять видное положение – русофобствуйте. Не надо любить Родину, говорить об интересах русского народа, все ведь гораздо проще. Не будьте простофилями – будьте как Иоселиани. И вам воздастся, - заключает Панин. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.