В Солнечногорске на общественных слушаниях избили муниципального депутата, активиста-эколога Дмитрия Трунина

В Солнечногорске на общественных слушаниях избили муниципального депутата, активиста-эколога Дмитрия Трунина
  Дмитрий Трунин. Фото: http://город-под-солнцем.рф

Общественные слушания были посвящены обсуждению проекта строительства мусоросжигательного завода в 5 км от Солнечногорска в деревне Хметьево.

Как рассказал ИА FederalCity сам муниципальный депутат Солнечногорского района и глава народной палаты Московской области Дмитрий Трунин, на общественных слушаниях в Солнечногорске он был избит бандитами.

"Слушания были по строительству МСЗ. Меня как депутата не только не допустили, но еще и избили бандиты", – написал Дмитрий Трунин в переписке с корреспондентом ИА FederalCity. 

Он также сообщил, что в настоящее время ему тяжело дышать и он направляется в травмпункт. Видео с инцидентом выложено в Сеть.


Дмитрий Трунин также дал оценку действиям властей, продавливающих вопреки сопротивлению местных жителей строительство мусоросжигательного завода:

"Весь беспредел идет сверху. Полагаю, что действия чиновников образуют состав преступления по ст. 358 УК.

Статья 358. Экоцид.

Массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу, - наказываются лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет".

Необходимо отметить, что власти попытались избежать широкой огласки о проведении 7 июня в Солнечногорске общественных слушаний о проекте строительства мусоросжигательного завода в 5 км от города.

Планы по строительству МСЗ вызывают у жителей Подмосковья острое неприятие. Под МСЗ выделен участок лесного фонда, что является грубым нарушением законодательства. Переводить лесфонд под строительство капитальных объектов по закону невозможно. Рослесхоз и Комитет лесного хозяйства Московской области ранее официально подтвердили, что промышленное строительство там невозможно. А перевод лесфонда в другие категории земель может осуществить лишь президент или правительство РФ при наличии веских оснований и целого ряда условий.

Помимо этого активисты Солнечногорского района выявили еще ряд нарушений, о которых они намерены известить общественность.

Активисты также установили, что глава Солнечногорского района Андрей Чураков подписал постановление о публичных слушаниях по строительству мусоросжигательного завода в деревне Хметьево еще в конце апреля. Постановление обнаружили жители Солнечногорска случайно и прислали его на сайт активистов-экологов "Экооборона". Слушания были назначены по инициативе компании ООО "АГК-1", которой поручен проект 4 МСЗ в Подмосковье.

Ранее Главгосэкспертиза одобрила строительство первого МСЗ в Подмосковье - в Воскресенском районе, вблизи деревни Свистягино.

По иронии во время инцидента с избиением Дмитрия Трунина в эфире шла "Прямая линия" с президентом Владимиром Путиным. Глава государства уделил продолжительное время теме утилизации мусора. В частности, он сказал, что мусоросжигательные заводы – современный способ утилизации отходов, который принят в таких странах, как Япония.

Стоит также отметить, что в отличие от прошлогоднего эфира, в котором приняли участие жители Подмосковья, пожаловавшиеся на свалку "Кучино", которую Владимир Путин распорядился закрыть тут же, в сегодняшней "Прямой линии" никто из жителей по проблеме утилизации мусора в прямой эфир выведен не был. Собеседниками главы государства по теме мусорных отходов и экологии были лишь два волонтера и вице-премьер Алексей Гордеев.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.