Карта протестной активности в Санкт-Петербурге со 2 по 7 июня

Карта протестной активности в Санкт-Петербурге со 2 по 7 июня
  Источники ТК и соцсети
В еженедельном обзоре протестной активности в Санкт-Петербурге представлена информация из СМИ, телеграм-каналов и групп в социальных сетях со 2 по 7 июня. 

Выборгский район 
По сообщению телеграм-канала «Протестный Петербург», в Удельном парке состоялся митинг против вони от мусоросжигающих заводов, особенно ощутимой на севере города.
В том же Удельном парке, по сообщению ТК депутата ЗС Бориса Вишневского, администрация города согласовала митинг в защиту прав и свобод граждан. Митинг проводится 11 июня, ко Дню независимости России, и включает в себя самые разные темы – от политических заключенных до мусора.

Центральный район 

Как сообщает Уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Александр Шишлов, на Воскресенской набережной, напротив старого здания следственного изолятора «Кресты», прошла акция общества «Мемориал» - спуск цветов в Неву в память о казненных, погибших и замученных в тюрьмах Петрограда-Ленинграда. Эта акция проходит уже много лет подряд в первую субботу июня.
- В этот раз - чемпионат мира, понимаете ли, «особые меры безопасности» (заметим, что ЧМ еще не начинался), - акцию сперва не хотели согласовывать. Потом все же согласовали. Но не все об этом знали – и были люди, которые пришли именно в знак протеста против возможного запрета, - рассказывает Борис Вишневский. 

В тот же день, по сообщению ТК "Демократический Петербург", у Петроградского суда были задержаны оппозиционные активисты  Мария Кожеватова, Ольга Смирнова и Асан Мумджи. Они протестовали с украинским флагом перед рассмотрением административного дела задержанного на шествии 1 мая Всеволода Нелаева. Позже суд арестовал Кожеватову на 15, а Мумджи – на девять суток. Нелаев получил 10 суток.

1 июня на Невском проспекте состоялась акция поддержки осужденного российским судом за терроризм украинца Олега Сенцова. Десять-пятнадцать активистов вышли на Невский проспект с транспарантами, картинами и украинскими флагами. Все были задержаны полицией, но позже отпущены. Борис Вишневский назвал акцию «одиночным пикетом».
Группа ВК «Демократический Петербург» сообщает об одиночном пикете на Невском проспекте в поддержку политзаключенных.
По сообщению группы ВК «Протестный Санкт-Петербург», во время прямой линии Президента Путина петербургский уличный художник Миша Маркер обнародовал стрит-арт «Голый король».


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.