Егор Холмогоров: «Николай II становится для нас анти-Сталиным»

Егор Холмогоров: «Николай II становится для нас анти-Сталиным»
  Источники: В городе N, Политикус, ianews.ru, nikolai2.ru, КП.
Депутаты кировской думы Кирова, ссылаясь на мнение общественности, выступили против установки в центре города памятника последнему российскому царю Николаю II с семьей.    
Инициатором установки монумента – копии скульптурной композиции, установленной в 2017 году в Серафимо-Дивеевском монастыре в Нижегородской области – стала местная епархия. Основанием для увековечивания памяти императора послужил тот факт, что он проезжал станцию Вятка в 1917 году по пути в ссылку.
- Большинство граждан воспринимает Николая II не как православного святого, а как слабого правителя, который довел страну до катастрофы, - говорит Алексей Мозжевитинов, один из активистов-общественников, на мнение которых ссылаются депутаты.   
По его мнению, кресты на памятнике делают его слишком «мрачным» для площади, на которой постоянно происходят праздничные мероприятия.
Известный публицист Егор Холмогоров рассуждает о причинах споров вокруг  последнего царя в современном российском обществе.
- Николай II становится для нас своеобразным историческим «мемом». Своего рода анти-Сталиным. Чтобы понять это, впрочем, надо сначала разобраться с самим Сталиным. 
Личность «кремлевского горца» является воплощением идеи чрезвычайных методов чрезвычайного века русской истории. Сталина любят, как ни странно, не столько за его достижения, сколько за его методы: расстрелы, посадки, депортации, чрезвычайно неэкономное расходование человеческого материала в войне и мире, размен сотен тысяч и миллионов жизней на темпы индустриализации и километры наступлений. Огромное количество людей уверено, что «у нас по-другому нельзя». Иногда еще более мазохистское: «С нами по-другому нельзя».
Царь же не рыскал и не выискивал измену в своем окружении, не воевал с непрерывно травившей его прессой и либеральной интеллигенцией, не «прихлопнул» Гучкова, Милюкова и прочих врагов в «политической тусовке».  

Император был нормальным, хорошим в человеческом смысле, компетентным в управлении, благочестивым в православной вере человеком. Уверенным, что если репрессии и могут быть полезны, то лишь в чрезвычайных обстоятельствах на недолгое время, а не в качестве постоянной формы управления Россией, что русский народ заслуживает лучшего, чем властвование при помощи ужаса и крови.  

И именно в этом секрет сегодняшней «моды» на личность императора Николая II.  
Если Сталин – это образ железной руки, которая по кровавым костям загоняет наш народ к сверхдержавности, переламывая хребты действительным и мнимым врагам, то Николай II – это воплощение мечты русского народа о нормальном, не катастрофическом историческом развитии, не прерываемом великими потрясениями и кровавыми мясорубками.
В нем мы видим образ того, как могла бы развиваться Россия весь ХХ век, если бы не купилась на столь дорого стоившую дешевку революции.  

А чтобы такой нормальный правитель, не людоед, мог обеспечить нормальное не катастрофическое развитие страны и не быть уничтоженным врагами, нужна установка самого народа, самого общества на не революционное, не кризисное развитие.  





Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.