Конте сказал: «Посмотрим»

Конте сказал: «Посмотрим»
  Источники: Reuters, Народная дипломатия, ФБ Марио Корти.
Аналитики оценивают заявление нового премьер-министра Италии о возможности снятия санкций против России.
Недавнее заявление итальянского премьера Джузеппе Конте о том, что его страна может рассмотреть возможности наложения в Совете ЕС вето на продление антироссийских санкций, воодушевило российских комментаторов. Однако комментаторы итальянские более скептичны.
- Если представитель «Лиги Севера» Маттео Сальвини уже известен российским наблюдателям как политик, не раз делавший позитивные заявления о России и критиковавший антироссийские санкции, то представитель «Движения Пяти звезд» 31-летний Луиджи Ди Майо – лицо новое, - рассказывает Евгений Валяев, политический аналитик Фонда развития институтов гражданского общества «Народная дипломатия». – Он заявляет, что выступает за снятие санкций с России. Конечно, большой вопрос, сможет ли такая позиция выжить в реальных политических условиях. Но в любом случае нашей стране выгодно, что итальянский истеблишмент меняется, что нем появляются новые лица, которые по-иному смотрят на институты ЕС и место Италии в международных отношениях. Новое правительство настроено лоббировать коммерческие интересы своей страны. Именно в таком направлении должна двигаться Россия, получая в лице Италии союзника в борьбе против санкций. 

Однако итальянский журналист и писатель Марио Корти, к которому ИА FederalCity обратилось за комментарием, несколько охладил впечатление от заявления премьера своей страны.
- Вот как это было, - рассказывает Корти. – На самом же деле, на вопрос о санкциях новый председатель Совета министров Джузеппе Конте коротко ответил по-итальянски: «Valuteremo». Дословно: «Оценим, примем во внимание». То есть, «посмотрим». Предыстория такова. Сначала вице-председатель Совета министров Маттео Сальвини где-то заявил, что Италия может наложить вето на антироссийские санкции в Совете ЕС. Но у Сальвини нет большинства в правительстве. На его заявление другой вице-председатель Совмина, Луиджи Ди Майо, отреагировал так: «Решение примет Конте». Он имел в виду, что не Сальвини решать. А у партии Ди Майо в правительстве большинство.
Не будет вето. И вот по каким причинам. Насколько я помню, Италия никогда не прибегала к вето, даже по самым насущным для интересов страны вопросам. А в данном случае потери для итальянской экономики от российских контрсанкций, что бы ни говорили, не очень существенные, в основном, в области сельского хозяйства. Но оно среди статей итальянской экономики стоит довольно низко – занимает меньше двух процентов от всего ВВП.
Главные экономические партнеры – Италии Германия, Франция, США, Великобритания, куда идет большая часть итальянского экспорта. На этом основании аналитики считают, что итальянская экономика потерпит гораздо больше потерь от одностороннего смягчения санкций в отношении России (то есть, в случае конфликта с другими союзниками), чем от их сохранения. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.