Трамп не озаботился поисками точки «G»

Трамп не озаботился поисками точки «G»
  Дональд Трамп и Ангела Меркель на саммите G-7 в Канаде. Фото: tsargrad.tv

Президент США Дональд Трамп не счел нужным находить точки соприкосновения со своими коллегами по G-7 - уже из самолета он поручил представителям своей страны не одобрять итоговое коммюнике саммита «Больший семерки».

Очередная встреча лидеров США, Великобритании, Японии, ФРГ, Франции, Италии и Канады, на этот раз проходившая в Ла Мальбе (провинция Квебек, Канада), с самого начала не сулила хваленого единогласия партнеров по G-7.

Последствия торговой войны между США и их европейскими союзниками, выход Вашингтона из соглашения по климату, разрыв ядерного соглашения с Ираном – все эти факторы ставили единую позицию стран Большой семерки под сомнение.

Разногласия зашли так далеко, что французский президент Макрон даже предупредил, что он и его коллеги могут пописать итоговое заявление саммита без США, что дало повод говорить о появлении нового формата "G6 + Трамп".

Как и следовало ожидать, партнеры по «Семерке» сошлись в одном – осуждении действий России на международной арене и даже согласились вместе противостоять ее «дестабилизирующей» политике.

Но Трамп не был бы Трампом, если бы и здесь не подложил остальным главам государств G-7 «свинью», предложив вернуть РФ в «семерку», отметив, что без России все равно не решаются ключевые вопросы, «нравится ли это кому то или нет».

Как бы то ни было, итоговое заявления саммита в Квебеке было согласовано, однако стало известно, что Трамп, с борта самолета по пути на историческую встречу с лидером КНДР Ким Чен Ыном, написал в своем Twitter, что «поручил нашим американским представителям не одобрять коммюнике».

Кроме того, там же президент США, досрочно покинувший саммит, обвинил канадского премьера Трюдо в «ложных» высказываниях в ходе итоговой пресс-конференции.

Насколько серьезны слова и намерения Дональда Трампа, покажет ближайшее будущее, однако факт более чем пренебрежительного отношения лидера США к своим соратникам по «Большой семерке» более чем очевиден.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.