В Севастополе вновь обострились споры по поводу символики

В Севастополе вновь обострились споры по поводу символики
  Источники: КП-Крым, sevastopol.su, Википедия.
Городское правительство внесло в Заксобрание законопроекты о флаге и гербе города, ставшие камнем преткновения в обществе.
ИА FederalCity уже сообщало об этих спорах, которые ведутся еще с 90-х годов и обострились после вхождения Крыма и Севастополя в состав России.
Коротко говоря, часть горожан требует вернуть старый герб, который был принят еще в Российской Империи, в 1893 году.
Другая же часть отстаивает советский герб 1969 года, подтвержденный решением горсовета 2000 года – с памятником затопленным кораблям и звездой Героя Советского Союза.
В 2015 году ЗС предложило «гибридный» вариант – имперский герб, дополненный Золотой Звездой.
Впрочем, тогда вопрос был отложен – во избежание раскола в обществе. Еще в ноябре прошлого года губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что вопрос о гербе мог бы быть вынесен на городской референдум.
Однако в последнее время в настроениях городских властей по этому поводу произошел резкий поворот. Теперь власти стали говорить, что утверждение герба могло бы стать подарком городу на 235-летний юбилей, который будет отмечаться 14 июня. В частности, такое мнение озвучил Овсянников.
При этом он упрекнул городской парламент в том, что никто из депутатов так до сих пор и не инициировал референдум о гербе. Губернатор обвинил парламентариев, что они затягивают плебисцит, поскольку
«часть депутатов предпочла бы видеть в качестве герба Севастополя старый имперский символ, в то время как большинство горожан поддерживает используемый ныне герб». 

Надо отметить, впрочем, что корректность интернет-голосования по поводу герба на правительственном сайте у многих вызывает большие сомнения. 

Председатель ЗС Екатерина Алтабаева возразила на слова губернатора:
- Делать такой шаг к какой-то определенной дате, не учитывая время, которое необходимо на подготовку, я думаю, неправильно, - сказала она. 
С этой позицией согласился и экс-спикер ЗС Алексей Чалый.
- Этот вопрос стоит вынести на референдум. А чтобы избежать серьезных затрат на его проведение, совместить референдум с очередными выборами, - говорит он. 
Наблюдатели полагают, что возобновление конфликта вокруг городской символики – ход правительства в противостоянии с парламентом. А также в целях «переброса» протестной активности на эту, более безопасную для правительства, чем волнующие горожан в последнее время вопросы, тему.
Однако Алтабаева совершенно уверена, что к юбилею законопроект рассмотрен не будет. Самый ближайший срок, по ее мнению, - середина июля.
При этом местное отделение КПРФ поспешило обвинить почему-то именно Овсянникова в попытке возродить дореволюционный герб и «ползучей десоветизации». В целях недопущения «надругательства над святынями», коммунисты тоже призывают к референдуму.
  
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.