В Петербурге хотят увековечить память Алексея Балабанова

В Петербурге хотят увековечить память Алексея Балабанова
  Источники: ФильмПро, ЖЖ "Записки северного медведя", Орен.Ру.
Памятную табличку в честь рано ушедшего из жизни знаменитого российского режиссера предложил установить депутат ЗС.
- Балабанов оставил богатое кинематографическое наследие, - говорит автор инициативы депутат Алексей Цивилев. – Образы в его лентах были подчас грубыми, даже жестокими, но они казались очень правдивыми и находили отклик в сердцах миллионов зрителей. Вклад Балабанова в отечественный кинематограф трудно переоценить, однако в городе, где он жил и работал, его память до сих пор не увековечена. 
Между тем табличка с именем режиссера уже установлена в Екатеринбурге, в школе, где он учился. Но ведь он всю свою творческую жизнь провел именно в Петербурге, считал его своим городом. 
- Образ самого нашего города – один из важных мотивов творчества режиссера, - напомнил депутат. 
Табличку, по мысли Цивилева, можно установить на Васильевском острове, где режиссер жил и который часто присутствует в его картинах.
Инициативу коллеги поддержал глава комиссии ЗС по образованию, культуре и науке ЗакСа Максим Резник.
О значении Алексея Балабанова для российской культуры ИА FederalCity писало несколько ранее.
Инициативу депутата комментирует петербургский журналист Святослав Афонькин: 
- Светлый праздник 12 июня я провел за просмотром Балабановских картин. Пересмотрел «Груз 200», который ранее увидел в 16 лет. Посмотрел «Морфий», и раз этак в двадцатый посмотрел «Войну».
Эти фильмы нужно смотреть если не зрелым, то точно взрослым человеком. Надо успеть к этому времени хлебнуть личных трагедий, жизни в погонах и спирту из эмалированной кружки. Все это необходимо, чтобы стать духовно русским человеком: вобрать мрак и жестокость окружающего мира, тягу к саморазрушению и заразиться непреодолимым желанием следовать темному року… Тогда и поймешь все тонкое мастерство этого автора и всю ошеломляющую лаконичную красоту кинолент мрачного гения Алексея Октябриновича.
Не думаю, что такому человеку действительно нужен рукотворный памятник, ведь на его фильмах росли поколения людей. Однако рад, что в петербургском ЗС люди самых разных политических воззрений выдвинули и поддержали идею установить хотя бы табличку с именем подлинно культового режиссера. 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.