FederalCity принял участие в тендере правительства Москвы. Совершенно бесплатно

FederalCity принял участие в тендере правительства Москвы. Совершенно бесплатно
  Фото: ФБ

Мэрия накануне выборов озаботилась изучением протестной активности в городе и готова платить за это миллионы. Мы фиксируем и обобщаем эту активность в своих регулярных обзорах. Не тратьте деньги на социологию, помогите лучше онкобольным, например.


В этом обзоре протестной активности в Москве представлена информация из СМИ, телеграм-каналов и групп в социальных сетях за последние четыре недели.

Спектр протестной активности в округах столицы включает выступления москвичей против недобросовестной и неудовлетворительной работы коммунальных, автодорожных и озеленительных служб, несогласованных с жителями работ по благоустройству, часто не нужных и преследующих, по убеждению активистов и муниципальных депутатов, цель освоить выделяемые на благоустройство средства, а не сделать жизнь москвичей более комфортной. Острые конфликты интересов возникают у горожан также с властями и девелоперами по поводу точечной и уплотнительной застройки в их районах, возведения крупных инфраструктурных объектов (ТПУ и т.п.), прокладки новых и расширения старых автомагистралей внутри города через обжитые и благоустроенные районы. 

Фундаментальной проблемой является для многих москвичей и реновация: многие жители не согласны с решением о сносе их домов и/или строительстве рядом с ними новых многоэтажных жилых зданий.

Наряду с многочисленными выступлениями, касающимися конкретных проблем благоустройства и градостроительства, горожане выдвигают и политические требования смены мэра и правительства столицы. Накал высказываний пользователей социальных сетей и участников уличных акций часто чрезвычайно высокий и сводится к категорическому неприятию политики главы города, его правительства, всей системы работы столичных коммунальщиков и технологии продавливания с помощью имитационных согласовательных процедур в виде публичных слушаний крайне непопулярных строительных и инфраструктурных проектов, ведущих, по убеждению протестующих, к социальному и транспортному коллапсу, значительному ухудшению условий жизни в столице, экологической обстановки, к деградации природной среды города и утрате особой московской атмосферы жизни в столице.

ЦАО 

В ЦАО, как и других округах Москвы, жители не приемлют качество благоустройства дворовых территорий. Горожан не устраивает оформление малых архитектурных форм, уход за зелеными насаждениями, общее низкое качество исполнения работ. В многочисленных публикациях в социальных сетях акцентируется внимание на напрасную трату средств, идущих на благоустройство и образуемых из налогов горожан.

Жители Пресни с возмущением фиксируют ужасающее качество ремонта, который проводится на деньги из Фонда капитального ремонта:


Жители ЦАО пытаются противостоять варварской вырубке деревьев и требуют компенсационных посадок:


На территории посольства Республики Армения начались работы по разборке памятника федерального значения – двухэтажного служебного корпуса городской усадьбы Лазаревых XVII-XIX веков. Общественное движение «Архнадзор» направило в адрес посла Армении В.С.Тоганяна обращение с требованием прекратить незаконные работы, а также обратилось в Департамент культурного наследия города Москвы с призывом принять незамедлительные меры по спасению памятника:



САО 

В Москве, в том числе в САО, проходят пикеты за конкурентные выборы:


Активисты вычислили подставных участников публичных слушаний в различных районах столицы, которые занимают во время мероприятий активную провластную позицию. В коротком видеоролике демонстрируются отрывки различных съемок, на которых фигурируют одни и те же лица – участники слушаний, в частности, посвященных застройке по адресу Лобненская, 13 (САО):



СВАО 

В Южном Медведково местное ГБУ «Жилищник» отремонтировало асфальтовое покрытие гипсовым составом. 

Изначально жители дома обратились на портала "Наш город" с жалобой на провал асфальтового покрытия возле входа в подъезд по адресу: Москва, ул. Молодцова, дом 23, к.2. Жителям на портале оперативно был дан ответ главой управы об устранении провала. Однако активист района обнаружил, что в погоне за отчетностью и положительной статистикой ГБУ Жилищник и Управа района Южное Медведково совершили при ремонте, по его словам, подлог и фальсификацию:


ВАО 

В Богородском районе Москвы 22 мая прошел флешмоб: местные жители встали вокруг школы №365, образовав вокруг нее живое кольцо в знак охраны ее территории от отчуждения в связи со строительством съезда Северо-Восточной Хорды:

5 июня жители района Богородское вновь провели акцию. В Синичкином сквере они выстроились в виде слова «SOS!», чтобы привлечь внимание к существующей проблеме: Северо-Восточная хорда должна пройти вблизи сквера, пяти школ и двух детских досуговых центров:


В Измайлово муниципальные депутате и жители оспаривают необходимость благоустройства пешеходной зоны Измайловского проспекта, которое обойдется бюджету района в 250 млн рублей:


ЮВАО 

В Кузьминках жители пытаются защитить от благоустройства Есенинский бульвар. Ситуация схожа с той, что сложилась в Измайлово – жители не хотят вновь испытывать неудобства реконструкции их жилого пространства, уже благоустроенного и не требующего вмешательства строителей, которое, как правило, сопровождается серьезными повреждениями зеленых насаждений:



В Лефортово муниципальный депутат мобилизует активных жителей на протест против выделения 21 млн. рублей на замену газонов и асфальта. В комментариях жители поддерживают муниципального депутата и также выступают против избыточного благоустройства в районе.


ЮАО 

В ЮАО жители 5-го Донского проезда устраивают уличные акции и пикетируют мэрию Москвы, протестуя против сноса квартала ради строительства очередных корпусов ЖК «Нескучный Home&SPA»:

ЮЗАО 

Жители Теплого Стана возмущены тем, как проводятся работы коммунальными работниками ГБУ «Жилищник»:



ЗАО 

В Тропарево-Никулино 24 мая прошел митинг против точечной застройки.

Выступавшие, критикуя градостроительную политику нынешнего мэра столицы Сергея Собянина, горячо высказывались за избрание нового градоначальника.

В Тропарево-Никулино уже 10 лет не сдаются новые детсады, тогда как дефицит мест в существующих составляет 340 мест. Еще более острая нехватка мест в школах района. Однако в 2016 году мэр Москвы Сергей Собянин подписал проект, в котором предполагается построить вместо детских садов новые жилые дома. При этом за прошедшие годы количество жителей района уже увеличилось в 1,5 раза. Митинг проходил у забора развернувшейся в настоящий момент стройки, на которой возводятся новые жилые многоэтажные здания.

В заключение резолюции говорится о недоверии участников митинга действующему мэру Москвы Сергею Собянину и московскому правительству.


В ЗАО 28 мая прошел митинг с требованиями соблюдения прав москвичей при принятии решений о новых строительных проектах и проектах по благоустройству территорий:

 

В Крылатском прошли публичные слушания по вопросу подключения к централизованной системе теплоснабжения, системам холодного водоснабжения и водоотведения Храма Рождества Пресвятой Богородицы. Активистам района, выражающим беспокойство по поводу ущерба парку вследствие работ по прокладке системы водоотведения главой Управы Куцевым В.В. было предложено создать группу общественного контроля. Фактом, нарушившим права жителей на получение информации по предмету слушаний, было отсутствие Заказчика проектов, которыми являются ПАО «МОЭК» и АО «Мосводоканал». Представителей Заказчика на обсуждениях не было и многие вопросы остались без ответа:


Жители ЗАО и всей Москвы пытаются противодействовать кампании мэрии по вырубке крупных старых деревьев в московских дворах:

 

В ЗАО и по всей Москве защитники городской природы протестуют против варварского благоустройства различных природных объектов. Так, одной из острейших проблем является разрушительное благоустройство прудов и парков. Реконструкция, осушение и чистка московских прудов приводят их гибели и невозможности уток выводить в них потомство. 

В интервью Activatica.org директор Фонда защиты городских животных Екатерина Дмитриева обвинила московское правительство в такой ситуации, связанной с благоустройством и сопутствующим ему уничтожением городской фауны:

- Простой здравый смысл и проявления гуманности неведомы нашему московскому правительству. Также ему неведомо, что прежде чем что-то делать, нужно консультироваться с экспертами. Особенно, если дело касается живых существ. В данном случае речь идет о многострадальных птицах нашего города.



СЗАО 

В Строгино активисты добиваются от администрации управы ответа на вопрос о причинах избыточной стрижки газонов в районе:


ТиНАО 

В ТинАО активисты пытаются противостоять благоустройству природных территорий, в результате которого утрачиваются ценные природные объекты, а само благоустройство проводится варварскими способами – через уничтожение существующего естественного ландшафта:


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.