Сергей Маховиков: «Жизнь заставляет предпринимателей консолидироваться»

Сергей Маховиков: «Жизнь заставляет предпринимателей консолидироваться»
  Совещание предпринимателей в гостинице "Севастополь". Фото: К. Сомова

В Севастополе бизнес-сообщество объединяется, чтобы противостоять новым вызовам – по мнению предпринимателей, дальнейшее развитие экономики региона и приток инвестиций невозможны без должного взаимодействия с властью.

Как уверены местные бизнесмены, создание единого совета предпринимателей обусловлено не противостоянием с правительством или заксобранием, а желанием устранить надуманные барьеры, порой возникающие между различными составляющими городской инфраструктуры.

«Дело в том, что в Севастополе достаточно различных организаций, которые представляют интересы бизнеса – это и РСПП, и «Опора России», и многие другие, однако результат пока не в их пользу, - говорит общественник из «Севастопольского союза защиты предпринимателей» Сергей Маховиков. – Жизнь сама заставляет наших предпринимателей консолидироваться, все понимают, что другого пути просто нет».

Нельзя сказать, что власть выступает против такого рода объединения, во всяком случае, в правительстве готовы регулярно встречаться и находить точки соприкосновения.

«Если такой субъект для диалога появится, который способен заявлять позицию бизнеса, то важно, чтобы он был представлен достойно, репрезентативно действительно  отражал ситуацию в городе. Правительство готово к этому диалогу», - отметил вице-губернатор Илья Пономарев.

Представители бизнес-сообщества Севастополя подчеркивают, что новый институт взаимодействия власти и деловых кругов должен находиться, что называется, «вне политики».  Совет предпринимателей должен быть заточен на решение многочисленных проблем всех субъектов предпринимательской деятельности – от арендаторов рыночных павильонов до владельцев крупных компаний.

Одной из ключевых проблем для развития экономики города федерального значения является пробуксовка  в процессе переоформления правоустанавливающих документов на различные виды имущества. По словам вице-президента РСПП Павла Лебедева, бюрократические проволочки в сфере переоформления договоров на землю и прав собственности на недвижимость приводят к тому, что предприниматели не могут брать банковские кредиты под эту собственность и не могут вести инвестиционную деятельность. Это влечет за собой отсутствие рабочих мест, соответственно бюджет недополучает доходы в виде налоговых поступлений, что тормозит в целом развитие Севастополя.

На данный момент происходит организационное оформление новой структуры, а первое свое заседание Совет предпринимателей Севастополя сможет провести уже в июле текущего года.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал ИА FederalCity в Telegram, достаточно пройти по ссылке t.me/Federalcity с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.